Ответы на вопросы членов профсоюза – МГО Профсоюза образования

Ответы на вопросы членов профсоюза

Пенсионная реформа, жёлтые жилеты во Франции, налоговая нагрузка, индексация зарплат и забастовки…

Собрали самые интересные цитаты из вчерашнего эфира председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Пенсионная реформа

  • Никакой пенсионной реформы нет, реформа необходима, но сейчас произошло просто повышение пенсионного возраста.
  • Мы прогнозируем, что многие люди (прим. предпенсионного возраста) не смогут найти нормальную работу, останутся безработными, и я думаю, что в дальнейшем будет приниматься решение о досрочном выходе на пенсию.
  • В ряде регионов состоялись митинги, пикеты против повышения пенсионного возраста. Мы с Вами вправе требовать и предлагать такие формы действия, на которые готовы, способны, которые с вашей точки зрения принесут больший успех.

Желтые жилеты во Франции

  • Культура протестов в разных странах разная. У нас одна, во Франции – другая, в Германии – третья и так далее… Но сам лозунг, тот, который сейчас произносят французы, что: «Франция — богатая страна, но мы не хотим быть бедными людьми и жить в нищите» — он у нас звучит по-другому, и он не первый год нами выдвигается. Наш лозунг: «Работающий человек не должен быть бедным». И на этом пути, я считаю, что у нас есть значительные достижения. Мы с вами долгие годы, больше 10 лет, выступали за то, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже, чем прожиточный минимум, мы этого добились, более того, закон принят такой, который автоматически предписывает в зависимости от уровня инфляции повышать минимальный размер оплаты труда.
  • Следующий шаг — менять методику определения прожиточного минимума. Надо переходить от минимальной потребительской корзины к минимальному потребительскому бюджету. Минимальный потребительский бюджет даёт в денежном выражении в двое больший результат, чем прожиточный минимум, то есть порядка 25 000 рублей в месяц.

Налоговая нагрузка

  • Позиция ФНПР однозначна – мы за прогрессивный подоходный налог, потому что это будет внедрять большую социальную справедливость в нашу жизнь, мы против роста тарифов ЖКХ, но надо понимать, что тарифы ЖКХ это тарифы, в основном, естественных монополий… Все это выливается в то, что человеку приходится больше платить за услуги ЖКХ.
  • ФНПР — не министерство и не правительство, мы говорим и с правительством, и с соответствующим министром, и президенту и премьер-министру… Мы говорим о том, что недопустимо делать то или иное действие. Мы говорим об этом и депутатам Государственной Думы, что нельзя принимать такие законы, которые увеличивают нагрузку на каждого человека в смысле обязательных платежей. Если бы это было в наших руках — мы бы просто не допустили таких решений, но это не в наших руках… Нам нужно плотнее работать с депутатами Государственной думы, с сенаторами, с естественными монополиями… Нам всем, и вам, в каждом регионе.

Заработная плата и индексация

  • Наша с вами задача — повышение заработной платы. Мы должны требовать адекватного повышения заработной платы вплоть до забастовок, остановок работы.
  • Профсоюзы выступают за повышение оплаты труда по каждому разряду на каждом рабочем месте.
  • Если индексация входит в систему заработной платы, а её не делают — то это недоплата зарплаты, и это можно приравнять к невыплате заработной платы. Дальше надо организовывать шаг за шагом переговоры, если переговоры ничего не приносят, объявлять забастовку или «итальянскую» забастовку. Мы, к сожалению, этим не часто пользуемся.

Больше ответов на вопросы членов профсоюза вы можете увидеть в записи прямого эфира:

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74