Конфликт исчерпан – МГО Профсоюза образования

Конфликт исчерпан

Наш партнер, центр правовой поддержки «Профзащита», помог уладить конфликт в московской школе № ***. Его причиной (как бы странно это ни звучало поначалу) стал ушиб пальца.

Что случилось

Воспитатель возвращалась со своими воспитанниками с уличной прогулки. Один ребенок задержался, и педагогу пришлось задержаться вместе с ним. В это время остальные дети прошли в раздевалку, и пока взрослого не было рядом, один воспитанник прищемил другому мизинец на правой руке. Увидев, что произошло, педагог сразу же оказала малышу первую помощь и сообщила о случившемся должностному лицу.

Что за этим последовало

Через два дня воспитателя уволили за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Воспитатель не согласилась с таким решением и обратилась в «Профзащиту».

Юристы выяснили, что увольнение педагога по этому подпункту, необъективно. Во-первых, действия воспитателя не повлекли тяжких последствий. Во-вторых, комиссия по охране труда, которая должна была установить нарушение, не создавалась.

Кроме того, документальные сведения о здоровье ребенка и степени причиненного ему вреда появились у работодателя почти через месяц после увольнения педагога.

Чем все закончилось

Ситуация разрешилась мирным образом.

Школа согласилась с доводами юристов и заключила с воспитателем мировое соглашение. Работодатель обязался внести изменения в трудовую книжку педагога и изначальную запись об увольнении по пп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ признать недействительной.

Вместо послесловия

Школа – территория повышенной ответственности, и люди, которые работают в сфере образования, прекрасно это понимают. Однако порой даже с ними случаются нештатные ситуации. Неприятные. Спорные. Обидные. И не всегда есть возможность разобраться в них самостоятельно.

Поэтому не забывайте, что у вас есть помощник – профсоюз!

Если вы – педагог и у вас возникли юридические вопросы, вы можете обратиться в правовой отдел МГО Профсоюза или к нашим партнерам – в центр правовой поддержки «Профзащита».

Контакты правового отдела: 8 495 688 46 92

Сайт «Профзащиты»: ano-profzaschita.ru

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74