Учитель, а не статист – МГО Профсоюза образования

Учитель, а не статист

Эксперты призывают окончательно избавить учителей от излишней «бюрократической» нагрузки и, возможно, скоро это действительно произойдёт.

Исследование ОНФ показало, что в некоторых образовательных организациях всё ещё принуждают работников заниматься сбором документов для личных дел учеников, поиском сведений о медицинских полисах для поликлиник, написанием отчётов об участии детей в акциях и мероприятиях, подачей информации о трудоустройстве выпускников и даже подсчётами количества и мощностей лампочек в светильниках.

В ОНФ сообщили, что ещё встречаются случаи параллельного ведения журналов успеваемости, когда учитель заполняет и электронную, и бумажную версии этого документа.

На чрезмерную загруженность педагогов «бюрократической» работой неоднократно указывал и наш профсоюз. Напомним, что в марте этого года мы попросили учителей по часам расписать свою деятельность в течение дня.
Итоги опроса показали, что у части столичных педагогов не хватает времени на отдых и личную жизнь, более того, некоторым из них приходится ради работы жертвовать продолжительностью сна.

Положить конец избыточной отчётности может решение Министерство просвещения РФ, которое собирается ограничить «бюрократическую» работу учителя 4 документами:

📝 рабочей программой предмета
📝 календарно-тематическим планом
📝 электронным журналом
📝 электронным дневником

Депутат Государственной Думы и модератор тематической площадки ОНФ «Образование» Любовь Духанина отмечает, что также не менее важно наладить работу электронных журналов и автоматизировать сбор информации с сайтов школ, что действительно позволит учителям сконцентрироваться на своей основной деятельности.

Пока же избыточная “бюрократическая” нагрузка остаётся одной из актуальных проблем для педагогов.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74