Инклюзивное образование в московской школе: родители, учителя, работодатели – МГО Профсоюза образования

Инклюзивное образование в московской школе: родители, учителя, работодатели

Состоялось заседание комиссии ЦС Общероссийского Профсоюза образования по вопросам повышения профессионального уровня педагогических работников. Одним из докладчиков стала председатель МГО Профсоюза Марина Иванова. Она выступила на тему «Инклюзивное образование в московской школе: родители, учителя, работодатели».

Марина Алексеевна сделала акцент на результатах исследования МГО Профсоюза, в котором участвовали 1985 учителей Москвы. Как показал опрос, 61% педагогов считает необходимым условием результативной работы учет индивидуальных особенностей обучающихся и только 29% – взаимодействие педагога, обучающегося и специалистов психолого-медико-педагогической комиссии. В ролевой стандарт профессиональной деятельности 84% респондентов включили умение найти подход к любому обучающемуся и 62% – работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Положительно к формированию индивидуальных образовательных технологий относятся 74% столичных педагогов, к внедрению инклюзивного образования – 46%.

Также Марина Иванова отметила, что при внедрении инклюзивного образования в московских школах большие трудности испытывают две категории работников: молодые специалисты до 30 лет и педагоги, возраст которых превышает 60 лет.

Помимо этого, председатель МГО Профсоюза рассказала об итогах региональной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства в отношении педагогов, работающих с детьми с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Были названы не только нарушения, выявленные этой проверкой, но и меры по их устранению.

В конце своего выступления Марина Иванова внесла ряд предложений, которые поддержали все члены комиссии:

– организация модульных курсов повышения квалификации педагогов по работе с детьми, имеющими ОВЗ;
– повсеместное введение в штатное расписание должности тьютора;
– уточнение рекомендаций от Министерства просвещения РФ по условиям и оплате труда педагогов, работающих с детьми с ОВЗ;
– соблюдение норм рабочего времени «узких» специалистов;
– включение в циклограмму председателя первичной профсоюзной организации мониторинга по соблюдению норм по работе с детьми, имеющими ОВЗ.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 300 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74