Причина педагогической трагедии – МГО Профсоюза образования

Причина педагогической трагедии

Эксперты рассказали, почему учителя всё чаще срываются на детей. Одним из участников программы «Что не так» стала председатель нашего Профсоюза Марина Иванова.

Тема конфликта между учеником и педагогом продолжает набирать популярность в средствах массовой информации. Способствуют этому и видеозаписи особо скандальных инцидентов, которые стали появляться в интернете чуть ли не каждую неделю.

Директор Центра образования «Школа здоровья» №1679 Владимир Просвиркин считает, что всему виной недостаточная подготовка самих педагогов: «Видна явная неквалифицированная подготовка педагогов. Система работы высшего педагогического образования должна быть в корне пересмотрена. Я преподаю в вузах и вижу очень много изменений, которые должны произойти, но, к сожалению, сегодня они не происходят».

Проблема конфликтов учеников и педагогов, по мнению Владимира Николаевича, будет решена, если каждый учитель будет знать, какими формы и методы работы не вызовут агрессию у ребёнка.

Председатель Профсоюза Образования Москвы Марина Иванова заметила, что школьные конфликты нужно рассматривать не только в контексте «ученик – учитель», так как далеко не всегда все проблемы ограничиваются данным «малым радиусом».

«Мы видим, какое насилие производится и над учителями: когда их бьют родители, когда им «попадает» от учеников, особенно, от старших классов, и вот эта проблема насилия – она носит двусторонний характер. Поэтому сужать её до взаимоотношений учителя и ученика, наверное, было бы неправильно, нужно говорить о треугольнике: учитель, ученик, родитель» – рассказала Марина Алексеевна.

Марина Алексеевна отмечает, что причины конфликтов носят не только социальный характер. Современные учителя подвержены эмоциональному выгоранию из-за интенсификации их труда.

«То, что мы сейчас обсуждаем – это, в некотором смысле, следствие колоссальной нагрузки на учителя: эмоциональной, физической, интеллектуальной… Она гораздо выше, чем у представителя любой другой профессии. Например, рабочий на заводе – он пришёл, отстоял у станка 40 часов, и его никто не просит заниматься дополнительной работой, а учителям сейчас приходится брать до двух ставок. Средняя продолжительность рабочего времени учителя в неделю, по нашим исследованиям, составляет от 60 до 70 часов, и это ненормально».

Надеемся, что повышенное общественное внимание к данной проблеме приведёт к реальным изменениям к лучшему для педагогов, а учителя появятся в средствах массовой информации не только, как герои жутких видеороликов.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74