Важные решения для всех членов профсоюза — МГО Профсоюза образования

Важные решения для всех членов профсоюза

27 февраля состоялось крайне насыщенное заседание Президиума Комитета Профсоюза образования Москвы.

В повестку дня вошло целых 16 вопросов, которые коснулись практически всех аспектов нашей деятельности, более того, некоторые из принятых решений затронут практически каждого члена профсоюза!

Конечно же, обо всём этом мы расскажем подробнее, но пока, чтобы не утопить вас в огромном потоке интересной и нужной информации, предлагаем разделить итоги прошедшего президиума на несколько публикаций.

🔎 В этой мы расскажем о двух рассмотренных вопросах:

Первое выступление подготовил председатель первичной профсоюзной организации студентов МИРЭА Мирзо Расулов. Он рассказал об основных направлениях работы своей «первички». Выступление получилось крайне полезным с точки зрения дальнейшей трансляции опыта для других вузов.

Так, в МИРЭА действует программа профсоюзного обучения «Факел» для всех первокурсников. Профсоюз помогает вновь прибывшим студентам познакомиться с вузом, со своей работой… В результате, практически каждый первокурсник решает вступить в профсоюз.

Одно из самых интересных и важных выступлений было посвящено охране труда. Главный технический инспектор Профсоюза образования Москвы Фёдор Попков рассказал об итогах работы в 2018 году. Напомним, что прошедший год был тематическим (годом охраны труда). Фёдор Елисеевич не стал ограничиваться перечислением проведённых мероприятий, проверок, полученных успехов, но сконцентрировался на выявленных проблемах, которые нам всем предстоит решить.

Например, вызывает вопросы качество медицинских осмотров работников образовательных организаций. К сожалению, в некоторых случаях эта процедура носит фиктивных характер, что приводит к плачевным последствиям для здоровья члена профсоюза. В целом, в рамках «года охраны труда» сама работа в данном направлении активизировалась. Доказывает это и увеличение расходов в организациях на данный вид деятельности.

Качество медицинских осмотров — к сожалению, не единственная проблема. В столичном образовании не хватает самих уполномоченных по охране труда. Поэтому перед нами стоит новая задача: обучить и подготовить как можно больше специалистов, и эта работа будет завершена лишь тогда, когда на каждое здание образовательной организации будет приходиться хотя бы один уполномоченный по охране труда.

Ещё один безрадостный итог прошедшего года — рост смертности и травматизма на рабочих местах. Очевидно, что здесь одной из главных причин является возросшая нагрузка на педагогов, которые в огромных объёмах работы зачастую забывают заботиться о себе.

Хотя бы немного изменить сложившуюся ситуацию может более качественное информирование по охране труда, чем мы обязательно займёмся, создавая доступную инфографику, публикации в социальных сетях или печатную продукцию.

О других выступлениях прошедшего президиума мы расскажем в наших дальнейших публикациях.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74