Педагог — не швейцарский нож — МГО Профсоюза образования

Педагог — не швейцарский нож

Столичный профсоюз образования отправил письмо руководителю Департамента образования и науки города Москвы с экспертным заключением на проект Федерального закона, который обяжет педагогов оказывать первую помощь обучающимся и другим участникам образовательного процесса.

Законопроект уже поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Видимо, чиновники считают, что сделать из педагогов ещё и врачей — это отличная идея. Однако в нашем экспертном заключении подробно описаны последствия от принятия данного решения. Безрадостные последствия для всех педагогов нашей страны.

Правовой инспектор труда Профсоюза образования Москвы Надежда Титова обращает внимание, что изменения в действующем законодательстве повлекут дополнение должностных инструкций педагогов, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение которых педагог понесет ответственность.
Кроме того, мы предлагаем педагогам «познакомиться» с перечнем состояний, при которых оказывается первая помощь:

1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.

Готовы столкнуться с чем-то подобным?

Конечно же, для всех педагогов будет организовано обучение, однако станут ли от этого учителя квалифицированными медиками? Тем не менее, за то, как была оказана первая помощь, педагога можно будет привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Именно поэтому Профсоюз образования Москвы выступает против данного законопроекта. Он приведёт к дополнительному увеличению должностных обязанностей и росту социальной напряжённости.

Наша позиция уже была донесена до депутата Государственной Думы Елены Митиной и до Общероссийского Профсоюза образования.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74