Учеба без потерь — МГО Профсоюза образования

Учеба без потерь

В МГО Профсоюза обратился педагог, который совмещает работу с получением высшего образования (среднее профессиональное он уже имеет). За несколько дней до начала сессии работник предоставил работодателю справку-вызов из вуза. Но тот отказался принять документ. Руководитель объяснил свое решение тем, что сроки подачи справки якобы истекли. Таким образом, педагог терял возможность получить оплачиваемый учебный отпуск.

Разобраться в споре помогли правовые инспекторы МГО Профсоюза. Юристы объяснили, что:

— законодательством РФ не установлены конкретные сроки предоставления работодателю справки-вызова;

— согласно требованиям ст. 173 Трудового кодекса РФ предоставление работнику дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка является не правом, а обязанностью работодателя.

Кстати, несколько лет назад дело на подобную тему рассматривалось в Мосгорсуде. Тогда Фемида встала на сторону студента.

На этот раз до судебных разбирательств не дошло: работодатель согласился с приведенными доводами, а работник получил оплачиваемый учебный отпуск и благополучно отправился на сдачу экзаменов.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74