Новости социального партнёрства — МГО Профсоюза образования

Новости социального партнёрства

🤝 В Департаменте образования и науки города Москвы 25 сентября состоялось заседание Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Стороны социального партнёрства, представленные столичным профсоюзом образования и Департаментом, обсудили 6 вопросов, включенных в повестку дня. Рассказываем подробнее о принятых решениях.

Первый рассмотренный вопрос касался основополагающего документа для социального партнёрства в системе образования на городском уровне. Напомним, что действующее Отраслевое соглашение между нашим профсоюзом и Департаментом образования и науки города Москвы рассчитано на 2017-2019 годы, поэтому настало время подготовки соглашения на следующий период.

Обсуждение данной темы не заняло много времени, так как сторонам предстояло лишь договориться о продолжении работы над новым документом. Конечно же, никто из участников комиссии не усомнился в необходимости заключения Отраслевого соглашения на новый срок.

Ещё один вопрос, включённый в повестку дня, был посвящён результатам мониторинга уровня оплаты труда работников образовательных организаций, который проводил Департамент образования и науки города Москвы за первое полугодие 2019 года.

Необходимо отметить, что в этом вопросе наибольший интерес и обеспокоенность у профсоюза вызывает достижение высоких показателей преимущественно за счёт интенсификации труда. Именно поэтому на заседании Отраслевой городской комиссии председатель столичного профсоюза образования Москвы Марина Иванова отметила, что сейчас не стоит гнаться за новыми рекордами роста зарплат, настало время думать о нагрузке.

Впрочем, на заседании были оглашены результаты и профсоюзного мониторинга по вопросам оплаты труда, но уже среди преподавателей и мастеров производственного обучения в организациях среднего профессионального образования.

Данные, которые озвучила главный специалист экономико-аналитического отдела Профсоюза образования Москвы Татьяна Киселёва, получились более тревожными. Зарплата названной выше категорий работников оказалась меньше, чем у учителей столичных школ, что может привести к «кадровым потерям». Более того, в последние годы наблюдается общее сокращение количества рабочих мест для преподавателей и мастеров производственного обучения, хотя при этом растёт число самих обучающихся. Это означает, что действующим работникам приходится работать за себя и за «несуществующего» коллегу.

Большой интерес участников заседания вызвало выступление директора Московского центра развития кадрового потенциала образования Алексея Рытова о реализации проектов, направленных на повышение квалификации и профессиональную переподготовку управленческих кадров и работников системы московского образования.

Председатель Профсоюза образования Москвы Марина Иванова отметила, что наша организация готова участвовать в различных программах обучения, повышения квалификации или даже переквалификации.

Наставничество стало одной из главных тем, рассмотренных на прошедшем заседании. Если описать обсуждение этого вопроса максимально коротко, то получится весьма интригующий лозунг — «Наставничеству — быть!».

Опытом наставничества в округах поделились председатели Территориальных профсоюзных организаций. Например, председатель ТПО СВАО Ольга Полякова рассказала о действующих проектах по работе с молодыми педагогами, о прошедшем недавно квесте «Я с профсоюзом». Коллега Ольги Станиславовны из ЮЗАО и ТиНАО Ольга Мельникова объяснила, что сегодня потребность молодых педагогов в помощи в первые годы работы при акклиматизации в столичной системе образования возникает практически у каждого специалиста.

Стоит отметить, что минувшее заседание Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло крайне продуктивно. Все вопросы из повестки дня были приняты единогласно, звучали многочисленные дополнения, более того, стороны договорились уделить особое внимание всем озвученным проблемным вопросам.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74