«Профсоюзный час»: больше действий, больше проектов, больше спорта — МГО Профсоюза образования

«Профсоюзный час»: больше действий, больше проектов, больше спорта

2 октября состоялось селекторное совещание «Профсоюзный час». Этот селектор предварял важные для педагогов и профсоюза события. В то же время он должен был рассказать о тех крупных мероприятиях, которые уже миновали. Но обо всем по порядку.

Единство и труд

7 октября – Всемирный день действий за достойный труд. Ежегодно по его случаю профсоюзы проводят различные акции, в них участвует огромное количество людей. Это способ показать солидарность работающего населения планеты, заявить о гарантиях и условиях, которые нужны каждому специалисту.

Среди заметных участников Дня действий – МГО Профсоюза. На этот раз председатели первичек провели флешмоб, в ходе которого развернули флаги с профсоюзными лозунгами. Прямо сейчас в образовательных организациях идут профсоюзные уроки. А в ближайшие дни состоится автопробег молодых педагогов Центрального федерального округа. Об этом на «Профсоюзном часе» сообщил главный специалист организационного отдела Федор Черняков.

– Главные инструменты профсоюза в достижении целей – это солидарность и массовость действий. Призываем вас, уважаемые коллеги, принять самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню действий за достойный труд, и помнить: объединяясь с нами, становишься сильнее! – отметил Федор Алексеевич.

Одно соглашение и 70 поправок

Заведующая экономико-аналитическим отделом Жанна Осипцова рассказала о прошедших заседаниях отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, 25 сентября стороны дали официальный старт коллективным переговорам. Результатом диалога станет заключение нового трехлетнего соглашения между профсоюзом и департаментом образования.

– Должна сказать, мы начали подготовительную работу еще в марте этого года, создав временную рабочую группу отраслевой комиссии, которая подготовила первоначальные предложения. Мы (профсоюзная сторона) представили большой пакет поправок – около 70. Более 60 – содержательного плана, – уточнила Жанна Петровна. – На заседании временной рабочей группы 24 сентября мы уже провели первое обсуждение предложений – и профсоюзной стороны, и департамента. По предварительным итогам этого заседания две трети поправок приняты; остальные взяты в доработку.

Поправки охватывают все разделы соглашения и касаются разных тем. К примеру, предлагается содействовать созданию в образовательных организациях комиссий по социальному страхованию. Подробнее об этих комиссиях доложил главный технический инспектор труда Федор Попков.

Внесли вклад

Один из самых объемных вопросов селектора касался итогов семинара для председателей первичек, С 27 по 29 сентября профсоюзные знания получали порядка 260 человек.

Во время выездного обучения профлидерам рассказали о новых проектах МГО Профсоюза, которые должны лечь в основу его стратегии развития, а затем предложили по-своему на них взглянуть и включиться в их доработку.

Разработка шла в командах, а команды были разделены по окружному принципу. Каждой достался один проект. Например, группе из СВАО предстояло заняться совершенствованием информационной работы, а «сборной» РУГСО – продумать систему поощрения членов профсоюза.

О результатах своей работы на «Профсоюзном часе» рассказали Анна Козлова из школы № 2200, Алексей Линько из школы № 1362, Олег Безрукавный из школы № 1955, а также Даниил Чернышев из колледжа связи № 54 и Ксения Заборских из колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

В своей среде

Председатель МГО Профсоюза Марина Иванова напомнила о другом масштабном событии – «Управленческой среде для молодых педагогов». Первая «среда» этого учебного года прошла в сентябре, на нее были зарегистрированы 367 начинающих специалистов в области образования.

На сей раз тема встречи звучала так: «Несет ли школа ответственность за формирование умений у ученика?». Пришедших молодых педагогов попросили дать ответ на этот вопрос. Почти 92% ответили положительно.

Впрочем, интересно было узнать, что учителя по-разному расшифровывают для себя слово «умения». Больше чем для половины (57,48%) это «освоенный учеником способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков».

Как заметила Марина Алексеевна, если педагог ответственен за формирование умений, то он должен понимать, какие именно умения он должен и может формировать. Чаще всего в ответах молодежи звучало слово «учиться» и словосочетание «умение учиться». Умения анализировать, самостоятельно приобретать знания, адаптироваться, самореализовываться начинающие учителя тоже сочли значимыми.

Профсоюз и спорт

Ближе к концу селектора подняли спортивную тему. Главный специалист информационного отдела Сергей Вьюнков рассказал об участии МГО Профсоюза в забеге «Стань человеком». «Профсоюзные качки» – а именно так называется команда педагогов – пробует себя не в первый раз.

– В этом забеге в нашем составе были учителя физкультуры, труда, математики, педагоги-организаторы… Очень надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет уже не одна профсоюзная команда, а может быть, несколько, – добавил Сергей Дмитриевич.

Впрочем, профсоюз не только участвует, но и организует сам. Через месяц с небольшим, 9 ноября, в легкоатлетическом комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте пройдет четвертый фестиваль «Знание – сила!». Организационный отдел ждет заявки от МРСД до 21 октября на почту cherniakovfa@mgoprof.ru.

В этом году в программу соревнований войдут «Эстафета ГТО», «Веселые старты» и «Боулдеринг».

– Интерактивной составляющей будет больше, чем в предыдущие годы, – сообщил заместитель председателя МГО Профсоюза Константин Гужевкин. – Проведем этот праздник весело и красиво. Знание – сила!

* * *
Поскольку этот селектор был предпраздничным (до Дня учителя остается совсем чуть-чуть), он завершился пожеланиями от Марины Ивановой:

– Мы хотим, чтобы вы не переставали развиваться. Мы хотим, чтобы вы были счастливы. У нас с вами своя судьба, своя миссия. Я уверена, что учитель – профессия вечная. Это профессия и прошлого, и настоящего, и будущего.

Теплые слова в свой адрес услышали также дошкольные работники и педагоги профтехобразования, которые отметили свои профессиональные праздники на днях.

Материалы селектора

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74