Фиктивный/эффективный контракт — МГО Профсоюза образования

Фиктивный/эффективный контракт

В Совете Федерации раскритиковали действующую практику заключения эффективных контрактов с преподавателями вузов.

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова озвучила результаты мониторинга, который проводил Комитет по конституционному законодательству.

⚠ Среди выявленных проблем:

❗Отсутствие методических рекомендаций по внедрению эффективных контрактов.
❗Использование эффективного контракта в качестве инструмента влияния работодателя на работника
❗Не всегда понятные для работника условия труда (сначала с сотрудником заключается контракт, лишь затем он получает план договорных работ)
❗Спорные оценки эффективности сотрудников, которые не позволяют работать в вузах специалистам-практикам

Отдельно следует остановиться на сроках действия эффективных контрактов.

Сегодня во многих российских вузах с работниками заключаются краткосрочные контракты на один год, зачастую такое ограничение объективно ничем не объясняется, но, как уже говорилось ранее, даёт работодателю действенный инструмент по давлению на работника с формулировкой: «Или мы не продлим контракт в конце года».
Такой подход ещё и создаёт лишнюю социальную нестабильность. Например, обладатель краткосрочного контракта не может выстроить свою жизненную траекторию или даже спокойно взять ипотечный кредит.
💬 «Мы не нашли хороших примеров показателей эффективности, касающихся преподавательской деятельности», — цитирует слова Рукавишниковой «Парламентская газета».
Сообщается, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала протокольное поручение рассмотреть целесообразность подготовки законодательных предложений, ограничивающих подобную практику заключения эффективных контрактов с преподавателями вузов.
Кроме того, в Совете Федерации посчитали, что Министерство науки должно выпустить рекомендации вузам о том, как сделать контракты действительно эффективными.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74