Память о Великой Победе — МГО Общероссийского Профсоюза образования

Память о Великой Победе

В этом году девятого мая многие из нас впервые в жизни не смогут выйти на центральные площади своих городов и увидеть парад Победы, не поучаствуют в уже традиционной акции-шествии «Бессмертный полк»
Однако мы считаем, что никакие вирусы не могут забрать у нас возможность вспомнить о героях своей семьи, об ужасах войны и о Великой Победе, за которую там много заплатили народы, проживавшие на территории СССР.

Мы написали, что в подобных условиях впервые оказались многие, а не все, чтобы напомнить о том, как тяжело складывалась судьба Дня Победы. Так, например, в 1946-1947 годах 9 мая в Советском Союзе был выходным, однако в этот день никто не проводил парады. С 1948 по 1964 год День Победы и вовсе официально не отмечался.

Однако это никак не сказалось на значении 9 мая для советских семей. Ведь День Победы — это личный праздник, в который каждый из нас вспоминает о своих родных, отдавших жизнь за спасение мира, о тех, кто встретил окончание войны в строю… Лучше всех эту мысль в своих стихах передал Евгений Агранович: «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой».

⚠ Именно поэтому мы запускаем серию публикаций, в которых члены нашего профсоюза будут делиться воспоминаниями о своих героях.

✅ Автором первого такого воспоминания стала Валерия Кольцова — студентка первого курса Российского государственного геологоразведочного университета:

Мой прадед закончил войну капитаном, он был на фронтах Великой Отечественной с её первых дней и до Победы. Александр Асмолов, для кого-то, наверное, просто Саша, был фронтовым железнодорожником, замполитом и политруком. Наверное, это они должны были кричать «За родину, за Сталина!» Наверное, и прадеду пришлось поднимать кого-то, если не в атаку, то на ударную работу. Ведь чаще ему, даже под вражеской бомбёжкой, приходилось чинить и строить. Чинить и строить железные дороги, по которым ехали на фронт пополнения, шли танки, самолёты и пушки, снаряды и патроны.

Война началась для моего прадеда спустя всего неделю после его дня рождения. 15 июня ему исполнилось 27 лет, а 23 июня 1941 года Пятигорским ГВК он был призван на войну.

25 октября 1942 года на стыке Донского фронта и Воронежского фронта был создан Юго-Западный фронт второго формирования. Войска Юго-Западного фронта, где воевал и прадед, приняли участие в Сталинградской битве и в окружении группировки немецких войск под Сталинградом (операция «Уран»).

Прадед участвовал и в Среднедонской наступательной операции 1942 года, а потом были Острогожско-Россошанская и Ворошиловградская наступательные операции 1943 года, освобождение Донбасса и новые тяжёлые сражения под Харьковом уже весной 1943 года.

В этот период, работая агитатором батальона, прадедушка проявлял себя смелым, решительным и инициативным офицером. На железнодорожных участках Катавск-Одесса, Зилани-Крустпилс, Рига-Тукумс-Виндава а также при восстановлении узла Тукумс II, железнодорожного участка Рига-Тукумс, он взял на себя большую ответственность — лично руководить гражданским населением.

В период восстановительных работ на железнодорожном участке Лошкаревка — Апостолово, показывая пример самоотверженности и подлинного героизма, прадед мобилизовал местное население для восстановления ст. Лошкаревка, чем значительно было ускорено выполнение приказа. Эта территория подвергалась минометным обстрелам, многие участки были очень опасны, но прадед всегда был готов на трудовые подвиги! И однажды, при выполнении задания, прадеда ранило осколком. По сохранившейся справке из госпиталя я узнала, что 22 января 1944 года прадедушка получил легкое осколочное ранение в правое плечо.

Прадед участвовал и в Прибалтийской операции, которую фронт провёл в сентябре-ноябре 1944 года, освободив континентальную часть Эстонии. Осенью 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом очистили от противника острова Моонзундского архипелага, и на этом активные боевые действия фронта завершились. Войска заняли позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги.

Мой прадедушка завершил войну не в Берлине и не в Вене, а на берегах Балтики. Он был награжден двумя орденами и несколькими медалями: орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева» и «За оборону Сталинграда».

Я горжусь тем, что мой прадедушка внес свой вклад в эту Великую Победу! Быть может, и не самый большой, но для нашей семьи — такой важный!

? Ознакомиться с полной версией текста Валерии Кольцовой можно по ссылке ниже: https://svodka-plus.ru/news/article/11975

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться