Герои наших семей — МГО Общероссийского Профсоюза образования

Герои наших семей

Удивительно, как некоторым семьям удаётся в мельчайших подробностях сохранять в памяти историю жизни своих родных, передавать её всё новым поколениям

Измайлова Ирина Юрьевна о своих дедушках: Уколове Викторе Герасимовиче и Колесниченко Григории Митрофановиче (10.01.1908 — 30.07.1982)

Уколов Виктор Герасимович (04.11.1926 — 27.12.2003)

Когда ушли на фронт отец и два старших брата, Виктору было 14 лет. Вся тяжелая работа в деревнях легла на плечи женщин, стариков и подростков. Виктору еще поручили отвечать за телефонную связь. И днем и ночью он должен был передавать телефонограммы из военкомата председателю сельсовета.

В 1942 Виктор был мобилизован и направлен в Люблинское железнодорожное училище № 2, где получил специальность слесаря по ремонту паровозов. В августе 1943 направлен на Люблинский литейно-механический завод, где шестнадцатилетний Виктор Уколов работал по 11-12 часов в сутки, часто и ночевал в цехе.

В 1954 году Уколов был назначен бригадиром слесарей. Об его ударном труде не раз писала газета «Заводская правда». Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, званием «Почетный железнодорожник» и другими наградами. Проработал на заводе почти 50 лет.

 

Колесниченко Григорий Митрофанович (10.01.1908 — 30.07.1982)

В 1941 году воевал на Южном фронте. Рассказывал, что оружия и боеприпасов практически не было, командиров не хватало, войска хаотично отступали, кругом степи и укрыться было негде. Попал в плен и был отправлен в немецкие концлагеря, последним из них был Бухенвальд. Дед не любил рассказывать о том, что ему пришлось пережить.

Из его дневников известно, что пленных убивали тем, что попадалось под руку, чтобы экономить пули, забивали прикладами автоматов. Потом набивали людей в товарные вагоны и долго везли в Германию, многие умерли в дороге. В концлагерях их практически не кормили, если европейские заключенные делились с ними едой – наказывали. Внутри концлагеря была сделана отдельная зона для русских и югославов, обнесенная забором с колючей проволокой, потому что те постоянно сбегали, за сбежавших расстреливали каждого десятого из оставшихся.

После войны познакомился со своей второй женой Анной Степановной. Она его выходила, вылечила. Чтобы дед дышал морским воздухом, семья переехала из Пологского района в город Новоазовск Донецкой области, что на берегу Азовского моря. В 1950 году у него родилась дочь Зинаида, а в 1952 Валентина.


Профсоюзные активисты из Российского государственного социального университета о Фролове Станиславе Флегонтовиче (1926 г.р.)

Фролов Станислав Флегонтович — известный советский и российский социолог, действительный член академии социальных наук РФ, доктор философских наук, профессор социологии, автор более 150 научных работ по проблемам технологии производства, экономики, социологии и социальному управлению.

Фронтовик, участник Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Был директором завода «Красное Сормово» — одного из крупнейших судостроительных предприятий России в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

В Российском государственном социальном университете работал с 2000 года, участвуя в развитии молодого, созданного в 1997 году факультета социального управления, являясь руководителем научной школы социальной диагностики и исследования социальных процессов. Станислав Флегонтович член профсоюза РГСУ, активно участвует в патриотическом воспитании студенчества вуза. До настоящего времени, не взирая на возраст, поддерживает связь с факультетом – преподавателями, профсоюзной организацией университета, студентами и аспирантами,– своим бесценным советом, интересуясь всём, что происходит в РГСУ и на факультете управления.

Профсоюзная организация поддерживает своего ветерана, навещает на дому, оказывает внимание, поздравляет с праздниками. В преддверие 75-летия Великой Победы профком традиционно навестит ветерана, студенты подарят подарки, праздничный фронтовой набор и послушают интересные воспоминания преподавателя, ветерана ВОВ.


Власевская Евгения Александровна, Воспитатель ГКОУ СКШИ 65, о прадедушке Власевском Николае Антоновиче

Власевский Николай Антонович родился в 1912 году, умер в 1990 году. На войне был офицером в должности командира батареи противотанковых пушек. Воевал с 1941 года. Пошел на войну из Нерчинского военкомата Читинской области.

Воевал на Курской дуге и оборонял Ленинград. Во время боев в Польше получил ранения ног, головы и туловища, по этой причине был уволен из армии. Инвалид 1 группы. Награжден 2-мя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и другими медалями.

Умер в 1990 году в Читинской области.


Глухов Никита, ученик 6 а класса Школы «Спектр», о Синицыне Петре Степановиче (1924-1996)

Синицын Пётр Степанович воевал с 1942 по 1944 танкистом в звании младшего сержанта в в 1о-й танковой Армии в 6-ом танковом корпусе, впоследствии переименованном в 11-й гвардейский Прикарпатско-Берлинский Краснознамённый и ордена Суворова танковый корпус.

1942 г.- участвовал в боях Ржевско-Сычёвского направления, получил ранение в ногу.
09.1942- 02.1943 – госпиталь
Июль-сентябрь 1943 – участник боевых действий на Курской дуге.
Июль- август 1944 – участник боевых действий по освобождению Польши на реке Висла в Львовско-Сандамирской боевой операции.
Август 1944 – подорвался в танке на противотанковой мине. Контужен.
Август 1944 — май 1945 – госпиталь, инвалид 1-ой группы.


Ленькова Оксана Федоровна, педагог ГКОУ СКШИ 65, о дедушке Молюкове Николае Егоровиче

Мой дедушка — Молюков Николай Егорович 07.01.1925 — 03.10.1994

Место рождения: Рязанская обл., Октябрьский р-н, с. Долгое

Место призыва: Октябрьский РВК, Рязанская обл., Октябрьский р-н

Дата призыва: 1943

Воинское звание: гв. мл. сержант

Место службы: 301 гв. сп 100 гв. сд 2 УкрФ

 


Наталья Орлова о своей прабабушке Иноземцевой Татьяне Алексеевне

Иноземцева Татьяна Алексеевна родилась 22 мая 1924 года в селе Хоботец-Васильевское.
В военном 1944 году была призвана служить Родине в качестве связистки в 10-е отделение зенитного батальона ВМО на станции Костерево (Владимирская область).
В декабре 1944 года была переведена под г. Горький (в настоящее время г. Нижний Новгород) в 742 зенитно-артиллерийский полк, в котором служила разведчиком ПВО, заблаговременно обнаруживая на радиолокаторе авиацию противника, предупреждая налёт, и тем самым обеспечивая охрану тыла от воздушных налётов противника.
Закончила свою службу на дальневосточном острове Сахалин в городе Оха.
Имеет боевые награды за проявленное мужество и отвагу.

Захаров Алексей Прокофьевич (Прокопьевич)

Родился 23 марта 1926 года в д. Губино Можайского района Московской области.

В начале войны помогал партизанам, принося им хлеб. В 18 лет ушёл на фронт и был танкистом. Дошёл до Праги. Из-за тяжёлого ранения ноги полгода был в госпитале, где и встретил День Победы.

Был награждён: Медалью «За Отвагу», Орденом «Великой Отечественной войны», Медалью Жукова.

Умер 18 января 1997 года.

 

 


Новикова Ольга Александровна, инструктор по физической культуре Школы №1208, о Комове Митрофане Кирилловиче и Ярошевиче Александре Антоновиче

Комов Митрофан Кириллович

Родился в 1918 году, в Орловской области, Задонском районе, с. Юрьево.

Гвардии сержант 6 батареи 50 Гвардейского артиллерийского полка 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии.

Награжден орденом Красной звезды.

 

 

 

Ярошевич Александр Антонович

Родился в 1920 году, Белорусская ССР, Витебская область, Докшицкий район, д. Гребени.

Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 29 Гвардейского воздушно-десантного полка.

Награжден медалью «За Отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 


Павлов Владимир, воспитанник ГБОУ № 460 ДГ – 4, о Задворском Никите Кузьмиче (25.09.2013-07.01.1995)

Задворский Никита Кузьмич родился 25.09.1913 г. Во время войны Никита Кузьмич занимал должность заместителя начальника штаба по оперативной работе.
Никита Кузьмич проявлял себя как смелая личность, за что был удостоен множеством почетных наград, таких как:
— Орден Великой Отечественной войны I степени,
— Орден Красной звезды,
— Медаль «За боевые заслуги»,
— «За освобождение Варшавы»,
— «За взятие Берлина»,
— «За победу над Германией»
— Множеством юбилейных медалей.
Войну Никита Кузьмич окончил в звании подполковника. В результате ранения ему пришлось ампутировать ногу. Но это не помешало ему после окончания войны продолжать военную службу, он занимал должность начальника военкомата.


Гуменова Анастасия, ученица 9 «Г» класса Школы «Спектр» о Полякове Михаиле Николаевиче (10.10.1924- 14.02.2016)

Родился в г. Мытищи Московской области. В первые месяцы войны после окончания 9 классов работал на строительстве оборонительных сооружений в Подмосковье, затем токарем на заводе до августа 1942 года.

С сентября 1942 года по декабрь 1947 года служил в составе сапёрно-восстановительной роты Балтийского флота, участвовал в обороне городов Ленинграда и Кронштадта.

Михаил Николаевич – Почётный работник прокуратуры, за боевое и трудовое отличие награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, Почётной грамотой Генерального прокурора СССР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться