Спастись от кризиса — МГО Профсоюза образования

Спастись от кризиса

В эти минуты проходит внеочередное заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке дня обсуждение тяжёлой ситуации, сложившейся на столичном рынке труда из-за коронавируса.

Сторонам социального партнёрства предстоит разработать единый подход по решению целого ряда проблемных вопросов, которые, в случае их игнорирования, могут ещё сильнее усугубить и так непростую экономическую ситуацию в городе.

На заседании прозвучали обновлённые статистические данные по безработице. Оказалось, что за время пандемии значительно изменился «усреднённый портрет» безработного. Его возраст снизился с 45 до 39 лет. Среди тех, кто не может найти сейчас работу, большинство составляют женщины (60%).

Больше всего от сокращений пострадали офисные работники, которые в текущих реалиях оказались просто лишними людьми. Всего же за месяц в службу занятости пришло столько людей, сколько раньше приходило за год.

Для того, чтобы поддержать безработных граждан в кризисный период, были увеличено пособие по безработице, которое сейчас составляет 19500 рублей. Постепенно, с ослаблением ограничений, восстанавливаются и отдельные отрасли. Например, совсем недавно появилось порядка 10 тысяч вакансий в сфере строительства.

Тревожный для профсоюзов показатель – снижение ожиданий по зарплате, которое может привести к большему обесцениванию человеческого труда. Кроме того, в ближайшее время ряды соискателей пополнят выпускники вузов и ссузов, что также повлияет на условия трудоустройства.

Сокращение количества вакансий привело к тому, что теперь соискателям даже не приходится выбирать, куда идти работать. Изменилась и структура существующих вакансий. Зачастую предлагаемая работа интегрирована в цифровую экономику.

Внеочередное заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было инициировано Московской Федерацией Профсоюзов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74