#Вопрос_Ответ — МГО Профсоюза образования

#Вопрос_Ответ

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: директор взял на работу педагога и поэтому не стал давать учителям начальных классов, выпустивших в этом году 4 классы, новую учебную нагрузку, предложив им работать «помощниками». Правомерно ли это?

Ответ:

В соответствии с п. 1.4. Приложения 2 к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 (далее – Приказ № 1601) объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

В соответствии с п. 2.3. Приказа № 1601 при определении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и преподавателям, для которых организация, осуществляющая образовательную деятельность, является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) в классах (классах-комплектах), группах, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.7 Приложения № 2 к Приказу № 1601.

Сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) у учителей и преподавателей выпускных классов, групп обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах (классах-комплектах), группах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей). Определение учебной нагрузки лицам, замещающим должности педагогических работников наряду с работой, определенной трудовым договором, осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная нагрузка, ее содержание и объем, а также размер оплаты.

Согласно чч. 3-4 п. 5.6 Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020-2022 годы предоставление учебной нагрузки руководителю и заместителям руководителя образовательной организации, а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных организаций, работникам организаций (включая работников органов, осуществляющих управление в сфере образования) осуществляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и при условии, если учителя, преподаватели, для которых данная образовательная организация является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой (учебной нагрузкой) по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы.

В соответствии с п. 4 Приложения № 1 к Приказу № 1601 утверждение учебной нагрузки сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы производится только с согласия работника.

Кроме того, работодатель должен уведомить педагогического работника об изменении объема учебной нагрузки в письменной форме не позднее чем за два месяца в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 72.2 Трудового кодекса РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы – до выхода этого работника на работу, но только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, то есть с Вашего письменного согласия.

Таким образом, Приказом № 1601 определена обязанность работодателя устанавливать учебную нагрузку педагогу в размере ставки. Иные случаи изменения условий трудового договора, в том числе объема учебной нагрузки, возможны либо в соответствии со ст. 74 ТК РФ, либо по соглашению сторон.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74