Возвращаться или нет? — МГО Профсоюза образования

Возвращаться или нет?

Что делать, если педагога обязывают вернуться из пункта проведения экзамена на свое рабочее место? Ответ – в этой публикации

Дано:

Лето – время подготовки и проведения ГИА. Поэтому часть вопросов, поступающих в МГО Профсоюза в летние месяцы, естественно, касается экзаменов.

Позвонив на нашу горячую линию, педагоги рассказывали, что после участия в проведении пробного ЕГЭ им приходилось возвращаться на свое рабочее место по основному месту работы. Отказ вернуться расценивался как прогул. Такова была позиция директора.

Решение:

Нормы закона стоят на стороне работника: согласно требованиям п. 22.1, 22.2 Приказа Департамента образования и науки города Москвы от 26 марта 2020 г. № 127 «О выплате компенсации педагогическим работникам и лицам, осуществляющим обработку экзаменационных работ, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» работникам предоставляются следующие гарантии и компенсации:

— освобождение от основной работы на период проведения ГИА;
— сохранение заработной платы в период проведения ГИА;
— денежная компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА.

На федеральном уровне порядок участия педагогов в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования регулируется:

— ч. 9 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
— ч. 3 п. 2.3. Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»;
— п. 1 Примечания Приложения № 1 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601.

Таким образом, становится очевидным: непредоставление гарантии по освобождению педагогов от основной работы (вне зависимости от времени пребывания на пробном экзамене) незаконно.

Специалисты МГО Профсоюза дали письменную юридическую консультацию, довели информацию до территориальной профсоюзной организации и провели переговоры с администрацией. Результат взаимодействия работников, работодателя и профсоюза не заставил себя ждать: педагогов освободили от основной работы в дни участия в подготовке и проведении ЕГЭ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74