#Правовой_кейс  — МГО Профсоюза образования

#Правовой_кейс 

Эта публикация поможет вам получить ответ на вопрос: «Можно ли уволить работника, если он не знал, что ему отказано в отпуске»? 

📝 Дано:

Работник обратился к работодателю с просьбой предоставить ему два дня отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Работодатель не возражал и выразил свое согласие устно в личной беседе с работником. Работник написал соответствующее заявление и оставил его в отделе кадров для регистрации.

После возвращения из отпуска работник получил дисциплинарное взыскание за прогул, а затем и вовсе был уволен за однократное грубое нарушение (прогул).

Работник обратился в суд с требованием признать дисциплинарное взыскание и последующее увольнение незаконным. Суд отказал в иске, сославшись на то, что истец не представил доказательств того, что стороны достигли соглашения о предоставлении отпуска.

📝 Решение:

Однако педагог не сдался и обратился в Верховный суд, который принял иное решение: «в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым у работника возникла необходимость в таком отпуске. Работодатель вправе отказать в предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, своевременно сообщив о своем решении работнику».

Кроме того, суд отметил, что работник своевременно предоставил работодателю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, а работодатель имел достаточно времени для того, чтобы уведомить его об отказе.

Таким образом, согласно определению Верховного суда от 22.06.2020 № 13-КГ20-1-К2 неиздание работодателем приказа о предоставлении работнику спорных дней отпуска, прежде всего, может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Неблагоприятные последствия таких нарушений не могут быть возложены на работника и умалять его право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

⚠ Оформление отпуска работника, в том числе и отпуска без сохранения заработной платы, обязательно предусматривает издание приказа. Поэтому прежде чем идти в отпуск, рекомендуем ознакомиться с письменным приказом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74