#Правовой_кейс — МГО Профсоюза образования

#Правовой_кейс

Неуверенность в возможности защитить свои интересы – одна из наиболее распространённых причин бездействия людей даже в те моменты, когда нарушение их прав кажется очевидным

Сегодняшняя история доказывает, что нет ничего невозможного, даже если для восстановления справедливости придётся менять трудовое законодательство.

📝 Дано:

Курсант академии ФСИН обратился в суд с требованием отменить приказ об отчислении его из вуза и восстановиться на службе. Суд исковое заявление удовлетворил. Некоторое время спустя истец вновь обратился в суд с требованием возмещения с вуза морального вреда в размере 500 000 рублей за незаконное отчисление и увольнение.

Рязанский суд в рассмотрении иска отказал, сославшись на норму, предусмотренную ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. В соответствии с ней работник может подать иск к работодателю в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его прав, а также в течение месяца с момента вручения ему приказа об увольнении. По мнению суда, гражданин эти сроки пропустил.

Тогда курсант обратился в Конституционный суд, так как счел, что трёхмесячный срок необходимо отсчитывать с того момента, когда суд общей юрисдикции признал нарушение прав работника.

📝 Решение:

Конституционный суд с заявителем согласился и постановил: работник может заявить требование о компенсации одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав, либо в течение трёхмесячного срока с момента вступления в силу решения суда, которым нарушенные права были восстановлены. Такая норма будет действовать до внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс.

💬 Конституционный суд обязал законодателей внести в указанную статью соответствующие изменения: «Признать часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, её статьям 19 (часть 1) и 46 (часть 1) в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда», — говорится в постановлении суда.

Дело заявителя будет пересмотрено в суде общей юрисдикции с учётом данного постановления.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74