Пенсионный фонд проигрывает в суде — МГО Профсоюза образования

Пенсионный фонд проигрывает в суде

Ситуация, произошедшая в одном из столичных колледжей, вновь подтверждает, что Пенсионный фонд России пытается использовать все возможные поводы для отказа в назначении льготной педагогической пенсии

На этот раз в ПФР не стали учитывать 1 год работы из стажа преподавателя русского языка и литературы. Конечно же, именно этого периода и не хватило для возможности досрочного выхода на пенсию.

Своё решение в Пенсионном фонде мотивировали следующим образом:

• В базе данных ПФР содержались сведения, что в исключенный из общего стажа год количество детей в колледже в возрасте до 18 лет составляло менее 50 процентов от общего числа обучающихся.

Парадокс заключался в том, что и педагог, и администрация образовательной организации были уверены, что число несовершеннолетних учеников было занижено в несколько раз.

Причина статистического расхождения – банальная техническая ошибка. Оказалось, что в документе, который был отправлен в ПФР, ответственный за данную работу сотрудник колледжа перепутал местами графы отчёта. В дальнейшем на ошибку неоднократно указывали и представители администрации, и первичная профсоюзная организация.

Однако на все письменные запросы с просьбой скорректировать данные Пенсионный фонд отвечал сухими отписками. За полтора года стороны так и не смогли решить проблему, поэтому дело было передано в суд.

Юристы Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования проанализировали ситуацию, провели точный расчёт льготного стажа, помогли составить исковое заявление, а затем представляли интересы члена профсоюза на заседаниях суда.

Точка в разбирательстве была поставлена в сентябре 2020 года Кунцевским районным судом, который занял сторону педагога. Принятое решение однозначно:

❗Некорректная статистическая отчетность не может влиять на назначение пенсии для педагога.

✅ Суд обязал Пенсионный фонд включить в стаж год работы и произвести перерасчёт более чем за 12 календарных месяцев, в течение которых преподаватель не получал заслуженную пенсию.

По итогам дела юристы Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования пришли к выводу, что предотвратить возникновение подобных ситуаций способна плановая проверка по вопросам заполнения и ведения трудовых книжек, уплаты страховых взносов в ПФР и подачи статистических сведений о педагогах-льготниках.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74