Сегодня – заседание ЦС Общероссийского профсоюза образования — МГО Профсоюза образования

Сегодня – заседание ЦС Общероссийского профсоюза образования

На встрече с профсоюзом – первые лица в сфере образования. Естественно, они говорят и о тех новостях и проблемах, которые возникли на фоне пандемии

О школах

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил: хотя школы перешли на очный режим, расслабляться рано. Нельзя отступать от временных правил, которые помогают противостоять коронавирусу.

Кстати, новая инфекция влияет не только на повседневную жизнь школ, но и на отдельные заметные события. Например, на ВПР. Оценивать работы не будут. Цель – выявить дефициты, появившиеся в период учебы на дому.

Также на заседании говорили об оплате труда педагогов. Например, о федеральной доплате за классное руководство. Начисления идут. В Москве первые выплаты планируют сделать в начале октября.

Обсуждались и более глобальные вопросы педагогической зарплаты. Теперь правительство наделено правом установления единых базовых нормативов и требований к оплате труда (речь идет и про индексацию, и про единый перечень стимулирующих выплат и про другие нюансы). Работа по этому направлению идет с участием профсоюза.

О вузах

Темы, которые касаются вузов, поднял уже другой спикер – Петр Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования.

Важный вопрос во время пандемии – регулирование труда на «дистанционке». Однако предпосылок к увеличению нагрузки преподавателей нет. Тем более ожидается принятие закона о поправках в ТК РФ, связанных с дистанционной работой. И профсоюз может дать свои предложения по законопроекту. Также профсоюзное мнение хотят услышать по другому документу – проекту нового порядка оплаты труда руководителей вузов.

Кучеренко отметил работу профсоюза на протяжении сложного 2020 года и еще раз напомнил о готовности к диалогу.

Кстати, сейчас Общероссийский профсоюз образования разрабатывает новые отраслевые соглашения – как с Министерством просвещения, так и с Министерством науки и высшего образования. И работа над этими соглашениями – одна из самых показательных и значимых форм диалога с властью.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74