Выговор неизвестно за что — МГО Профсоюза образования

Выговор неизвестно за что

Наши партнёры из «Профзащиты» вновь пришли на помощь педагогу-члену профсоюза и через суд отстояли его честное имя

Историю, которую мы расскажем вам далее, можно легко принять за сюжет какого-нибудь выпуска скандального телешоу, однако, как показывает практика, в нашей жизни могут происходить самые невероятные повороты событий.

В одной из московских школ педагог, заменяющий своего коллегу, столкнулся с вызывающим поведением ученицы. Девочка демонстративно отказывалась работать на уроке и систематически не выполняла домашнее задание, за что ей было сделано замечание, отражённое также в электронном журнале.

Подобная ситуация, конечно же, является малоприятной, но с ней хотя бы раз сталкивался каждый учитель. Впрочем, продолжение истории оказалось совершенно нетипичным – педагога привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение нравственных и этических норм, требований профессиональной этики.

Причём сам педагог так и не смог получить ответ от руководства школы, в совершении какого проступка его обвиняют. Ему также было отказано в предоставлении служебной записки и протокола работы комиссии, рекомендовавшей директору школы привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Это привело к тому, что учитель не имел ни малейшего представления, что написать в объяснительной записке, поэтому в ней он просто рассказал, как прошёл тот самый рабочий день, а затем обратился за юридической помощью в АНО ЦПП «Профзащиту».

❗Наши партнёры помогли педагогу составить исковое заявление, а затем приняли участие в судебном заседании. Однако разбирательство продлилось недолго. Суд обратил внимание, что ответчик пропустил месячный срок для привлечения педагога к дисциплинарной ответственности и постановил:

• Признать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора незаконным и отменить его;

• Взыскать со школы в пользу педагога компенсацию морального вреда.

Кстати, на суде также выяснилась реальная причина выговора. Оказалось, что на основе пары свидетельств, неподтверждённых какими-либо доказательствами, педагогу вменялись оскорбления в адрес учеников.

Эта история вновь доказывает, что не стоит бояться защищать свои права. Однако в подобной ситуации лучше всего действовать не в одиночку, а обратиться за помощью в Профсоюз и АНО ЦПП «Профзащиту».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74