Когда все и сразу – это плохой вариант — МГО Профсоюза образования

Когда все и сразу – это плохой вариант

В одной из московских школ с членов профсоюза долго не удерживали профсоюзные взносы. Ревизионная комиссия первички обнаружила ошибку, и председатель обратился в бухгалтерию

Получив заработную плату за август, работники удивились. С них удержали профсоюзные взносы сразу за 8 месяцев. А ведь августовская зарплата и так небольшая из-за малого количества рабочих дней. Председатель первички незамедлительно сообщила об этом директору и территориальной профсоюзной организации.

Напомним: в соответствии с ч. 5 ст. 377 ТК РФ работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников на основании их письменных заявлений. Порядок перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Представители ТПО и МГО Профсоюза встретились с директором школы и установили, что:
— сроки перечисления взносов в соответствии с коллективным договором должны совпадать с днем выплаты зарплаты;
— размер ежемесячного профсоюзного взноса составляет 1% от зарплаты работников.

Важно: средства, удерживаемые работодателем из зарплаты работников в виде членских взносов, не являются его собственностью. Он выполняет волеизъявление работников, написавших заявления о перечислении профсоюзных взносов, и во исполнение требования ч. 5 ст. 377 ТК РФ перечисляет их на счет соответствующей профсоюзной организации в порядке, закрепленном в коллективном договоре. Работодатель не вправе распоряжаться ими иначе. Например, удерживать в большем размере.

Эта позиция находит свое подтверждение и в п. 2 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.12.2004.

Кроме того, специалисты профсоюза обратили внимание директора на ответственность, предусмотренную законодательством за нарушение порядка и размеров перечислений профсоюзных взносов.

По итогам переговоров членам профсоюза, у которых единовременно удержали профсоюзные взносы сразу за несколько месяцев, оказали материальную помощь за счет средств ТПО, также им выплатили денежную компенсацию за счет средств работодателя.

Эта история в очередной раз показывает значимость регулярного планового контроля со стороны ревизионных комиссий первичек за порядком и размерами перечисления профсоюзных взносов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74