#Вопрос_Ответ — МГО Профсоюза образования

#Вопрос_Ответ

Вопрос о влиянии "ступенчатого" режима обучения у первоклашек на оплату труда педагога

❓Вопрос:

Работаю учителем начальных классов. Для первоклашек действует специальный «ступенчатый» режим обучения, поэтому уроки имеют сокращённую продолжительность. Кроме того, часть занятий ведут другие учителя. Могут ли эти факторы стать причиной снижения уровня моей заработной платы?

❗Ответ:

Пунктом 2.5. Приказа Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» установлено, что режим рабочего времени учителей первых классов определяется с учётом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10, предусматривающих использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии:

• В сентябре — октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый;
• В ноябре — декабре — по 4 урока по 35 минут каждый;
• В январе — мае — по 4 урока по 45 минут каждый), а также «динамическую паузу» (большую перемену) в середине учебного дня продолжительностью не менее 40 минут.

📝 Указанный режим обучения не отражается на порядке определения учебной нагрузки и оплате труда учителей.

Следует заметить, что требованиями пункта 2.2. Приложения № 2 к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени» также установлено, что выплата ставки заработной платы в полном размере (при условии догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой) гарантируется учителям 1 — 4 классов при передаче преподавания уроков:

• Иностранного языка;
• Музыки;
• Изобразительного искусства;
• Физической культуры.

Таким образом, использование «ступенчатого» режима обучения, а также передача преподавания части предметов другим учителям-специалистам (при условии догрузки другой педагогической работой) не может влиять на размер заработной платы учителей начальных классов в сторону уменьшения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74