Резонансное решение — МГО Профсоюза образования

Резонансное решение

Верховный суд республики Удмуртия назвал неправомочными штрафы за нарушение «антиковидных» рекомендаций Роспотребнадзора

Рассказываем предысторию резонансного решения.

В одной из организаций были найдены нарушения требований письма Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19».

Юридическому лицу были назначены штрафы за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности предприятия в период действия режима ограничений.

Во время проверки были выявлены следующие нарушения:
• Не проводился опрос работников о наличии респираторных заболеваний
• Не осуществлялась термометрия с периодичностью 1 раз в 4 часа
• Отсутствовали кожные антисептики для обработки рук;
• Отсутствовала комната приема пищи (работники обедали прямо на рабочих местах)

Напомним, что за эти нарушения предусмотрены внушительные штрафы: до 500 000 рублей для юридических лиц и до 150 000 рублей для должностных. Однако организация не согласилась выплачивать штрафы и решила обжаловать их через суд.

Районный суд поддержал Роспотребнадзор, но истец обжаловал решение в вышестоящем суде. В итоге верховный суд региона встал на сторону истца, постановив, что рекомендации, данные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в письме от 21 апреля 2020 года N02/7495-020-32:

❗Не являются санитарными правилами и не обеспечены реальным механизмом правового принуждения.

Таким образом, истец доказал, что штрафовать за неисполнение рекомендаций, изложенных в вышеуказанном письме (рекомендациях) Роспотрабнадзор не имеет право.

📎 Ознакомиться с текстом решения суда можно здесь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74