#Вопрос_ответ — МГО Профсоюза образования

#Вопрос_ответ

Продолжаем профсоюзную тематику в рамках нашей традиционной рубрики «Вопрос – ответ»

❓Вопрос:

Должен ли работодатель при принятии локальных нормативных актов запросить мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, представляющей меньше половины работников?

❗Ответ:

Согласно ч.1 ст. 372 ТК РФ работодатель перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Нередко судебная практика такова, что если первичная профсоюзная организация объединяла менее половины работников соответствующего работодателя, то признавалось, что работодатель не обязан проводить процедуру учета мнения.

Однако согласно ст. 30 Трудового кодекса РФ первичная профсоюзная организация может представлять интересы всех работников независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем, если она уполномочена в порядке, установленном Трудовым кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне.

Вместе с тем, социально-трудовые отношения в сфере образования в городе Москве, а также участие профсоюзных органов в управлении образовательными организациями в рамках развития социального партнерства регулируется, в том числе, и нормами Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020-2022 годы (далее – Отраслевое соглашение), положения которого обязательны для организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Так, в соответствии с пунктом 4.3.3 Отраслевого соглашения, Департамент образования и науки города Москвы и МГО Профсоюза образования рекомендуют работодателям принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, с учетом мнения либо по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

А согласно п. 1.1. Отраслевого соглашения оно обязательно к применению при заключении коллективных договоров в организациях, трудовых договоров с работниками организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Поэтому коллективные договоры образовательных организации города Москвы содержат условие об обязанности работодателя учитывать мнение выборного органа ППО в разных формах (мотивированное мнение, согласование), например, при принятии локальных нормативных актов, при увольнении работника и др. Таким образом, подписав коллективный договор с данными условиями, работодатель признает первичную профсоюзную организацию представителем всех работников в социальном партнерстве и учитывает ее мнение независимо от охвата профсоюзным членством.

Также хотелось бы отметить, что работодатель, соблюдающий нормы трудового права, не избегает учета мнения профкома. Напротив, взаимодействуя с «первичкой», он получает не только помощника в решении трудовых, социальных и личных вопросов работников, но и надежного социального партнера, который действует в соответствии с действующим законодательством и несет всю полноту ответственности за принятые обязательства от имени коллектива.

Таким образом, учет работодателем при принятии локальных нормативных актов мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, представляющей меньше половины работников, не только не противоречит нормам трудового права, но и свидетельствует о соблюдении работодателем основных принципов социального партнерства, направленных на улучшение положения работников и развитие образовательной организации в целом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74