Всё о нерабочих майских днях — МГО Профсоюза образования

Всё о нерабочих майских днях

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило разъяснения для работников и работодателей об установленных Президентом нерабочих днях в мае 2021 года

Напомним, что ранее, в целях нераспространения коронавируса, нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы был установлен период с 4 по 7 мая 2021 года.

📝 В разработанных министерством рекомендациях содержится следующая информация:

• Общие вопросы организации труда и отдыха;
• Оплата труда;
• Отпуск, совпадающий с нерабочими днями;
• Заполнение табеля рабочего времени;
• Обязанности руководители организаций в период нерабочих дней.

Например, ведомство разъяснило, что работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих организаций. Следует отметить, что подобные решения необходимо оформить приказом (распоряжением) или локальным нормативным актом организации.

Также в разъяснениях зафиксировано, что организации могут перевести своих сотрудников на дистанционный режим работы, если их служебные обязанности и организационно-технические условия труда позволяют сделать это.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации указало, что заработная плата должна сохраниться за работниками в полном объёме и выплачиваться в установленные организацией сроки. Если же срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

Повышенная оплата сотрудникам, которые продолжат выполнять свои трудовые обязанности в период нерабочих дней, может быть установлена работодателем самостоятельно. Если же работник находится в период нерабочих дней в отпуске, то он не продлевается.

🧷 Более подробно с разъяснениями можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74