Рассчитаем больничный вместе! — МГО Профсоюза образования

Рассчитаем больничный вместе!

Не уверены в правильности оплаты листка нетрудоспособности? Чтобы развеять сомнения, можно рассчитать больничный самостоятельно

Имейте в виду, что сумма, которую вы получите за время вашей болезни, будет зависеть от стажа работы (ст. 7 Закона от 29.12.2021 № 255-ФЗ).

Учитываются все годы, когда человек работал и подлежал обязательному страхованию, т.е. платил социальные взносы. Чтобы посчитать выслугу лет, можно воспользоваться: трудовой книжкой; письменным трудовым договором; справками, которые были выданы на предыдущем месте работы; иными документами (п. 8, 9 Правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2021 N 91).

Считаем дни, месяцы и годы

Временные нерабочие паузы между трудоустройствами у разных работодателей не относятся к страховому стажу и не учитываются при его подсчете. Количество дней в месяце принимается равным 30, а месяцев в году – 12.

Например, вы посчитали свой страховой стаж по трудовой книжке и получили 6 лет 15 месяцев 38 дней. Переводим месяцы в годы: 15 месяцев – это 1 год и три месяца. То же самое делаем с днями: 38 дней – это 1 месяц и 8 дней. Теперь все суммируем и узнаем конечный результат: 6 лет + 1 год 3 месяца + 1 месяц 8 дней = 7 лет 4 месяца и 8 дней.

Узнаем процент

При стаже более 8 лет процент выплаты от заработной платы заболевшему сотруднику составит 100%; при стаже от 5 до 8 лет – 80%; при стаже менее 5 лет – 60%.

В некоторых случаях листок нетрудоспособности оплачивается в размере 100% независимо от трудового стажа. Это касается больничных, которые связаны с беременностью и родами, а также с производственными травмами.

Бывает, что в течение календарного года сотрудник решает поменять место работы. Представим, что перед увольнением он полгода отдыхал. Что же тогда произойдет со страховым стажем? Ничего! Если в этот период не было отчислений в Фонд социального страхования, то в стаж его не включат.

Рассматриваем пример

Иванова И.И. уволилась 01.02.2021. На этот момент ее страховой стаж составлял 7 лет 4 месяца 8 дней. На новую работу она вышла 04.06.2021, а 01.07.2021 заболела. Вопрос: какой процент от заработной платы будет учтен при расчете больничного листка?

Ответ: к накопленному ранее страховому стажу 7 лет 4 месяца 8 дней прибавим отработанные на новом месте 27 дней и получим 7 лет 5 месяцев 5 дней. Следовательно, Иванова И.И. имеет право только на 80% средней дневной заработной платы при расчете пособия.

Помним о верхнем пределе

Не забудьте, что верхний предел среднего заработка при расчете больничного в 2021 году составляет 2 434,25 руб. Подробнее об этом можно узнать в нашей экспресс-минутке: https://www.instagram.com/p/CFjvCBAKliS/

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74