Разговор с лидером — МГО Общероссийского Профсоюза образования

Разговор с лидером

Председатель МГО Профсоюза Марина Иванова дала интервью главному профсоюзному изданию – газете «Солидарность»

Вместе с журналистом Марина Алексеевна вспомнила, как профсоюзу пришлось перестроиться во время пандемии; рассказала, что было сделано за последние годы; отметила, как менялось отношение педагогов.

Среди главных проблем на удаленке профсоюзный лидер назвала необходимость менять методику преподавания, подстраиваться под санитарные правила и нормы работы за компьютером. Труд педагогов требовал регламентации:

— Разрабатывая модель колдоговора, мы первыми (во всяком случае, в Москве) включили туда новые требования с учетом пандемии и удаленки. Еще до появления каких-либо законов. И надо сказать, закон об удаленной работе совпал с нашим мнением.

Профсоюзу нужно реагировать на любые изменения, которые волнуют педагогов. Например, возникают вопросы по вакцинации, противопоказаниям к ней и отстранению от работы.

— Вот на днях направили письмо в департамент образования Москвы по этому поводу. Медицинский отвод может кончиться в любой момент после начала учебного года, а человека, значит, должны отстранить от работы, пока он не привился. Но это же не вина работника, который не мог сделать прививку раньше. И мы предложили не отправлять учителя без содержания на карантин, а оплачивать ему как за простой не по вине администрации и не по вине работника, в размере двух третей от ставки.

Адаптируясь к новой реальности, профсоюз не прерывает работу по всем своим основным направлениям. Даже спортивная жизнь не замерла, а проект по здоровьесбережению педагогов и студентов получил президентский грант.

— Можно находить оправдания и что-то не делать, а можно — искать возможности. Но если профсоюзы выберут первый путь — они умрут. А мы не хотим умирать. Мы хотим развиваться.

Чем еще живет профсоюз? На каких моментах остановилась Марина Иванова? Читайте интервью целиком на сайте центральной профсоюзной газеты «Солидарность»: https://www.solidarnost.org/articles/bez-pauzy-no-s-prirostom.html

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74