Маруся Нечаева: «С самого первого дня учёбы в Московском Политехе моя жизнь неразрывно связана с Профсоюзом, мы с ним рука об руку идём уже 5 лет»














XXII Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» завершён.
В этом году конкурс прошёл при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и стал самым масштабным за всю историю.
Традиционно московские участники попали в тройку победителей.
Заместитель председателя Профорганизации Московского Политеха Маруся Нечаева заняла 3 место.
Сегодня мы хотим познакомить вас с ней.
Итак, Мария Нечаева, она же – Маруся, — магистрант факультета Экономики и управления. Кроме учёбы и профсоюзной деятельности Мария ведёт соцсети СКС Профсоюза и работает в федеральной рабочей группе при Президиуме СКС по развитию студенческих средств общежитий, а также развивает студенческий совет общежитий в Московском Политехе.
Своим хобби Мария считает работу с профактивом и пение.
Мы встретились с Марусей Нечаевой для того, чтобы узнать её личные впечатления от конкурса.
— Маруся, как возникла идея принять участие в конкурсе?
Ещё на 2 курсе в 2021 году я стала победителем конкурса «Студенческий лидер Московского Политеха» и тогда загорелась идеей обязательно принять участие и во всероссийском конкурсе. Для себя решила, что для начала наберусь профсоюзного опыта и после 1 курса магистратуры попробую поучаствовать. Так и получилось. Но нужно отметить, что решающей мотивацией для меня стали успешные выступления на конкурсе победителя прошлого года Нины Арзяевой, председателя студенческой комиссии Профкома ОПК МГУ и Полины Москвитиной, заместителя председателя Профорганизации Московского Политеха, победителя «Студлидера — 2022». Я твёрдо решила пойти по их стопам.
— Как готовились к конкурсу?
Конечно же, я очень волновалась и готовилась морально. Одновременно с этим собрала команду инициативных ребят, которые помогали мне на протяжении всего конкурса. В какой-то степени, моя победа – наша общая. Я внимательно изучала изменения в федеральной повестке законов и приказов различных министерств. Серьёзно готовилась к публичным выступлениям.
— Маруся, какие конкурсные испытания оказались для Вас наиболее интересными?
Все испытания были направлены на развитие публичных навыков и на знание нормативных актов. Самое интересное и полезное на мой взгляд – правовое ориентирование. Это задание, в рамках которого необходимо было написать ответ студенту, обратившемуся в профсоюзную организацию за юридической помощью. На самом деле каждый лидер с этим сталкивается ежедневно и в обычной жизни. Но на конкурсе были заложены очень интересные кейсы, например, связанные с переводом с платного на бесплатное обучение и с участием в СВО. Ещё очень крутое задание – проектная работа, в рамках которой конкурсанты защищали грантовые заявки. Было, конечно, что рассказать, потому что в целом направление проектной деятельности в Профорганизации Московского Политеха стремительно развивается.
— А чему был посвящён Ваш проект?
Тематика моего проекта – празднование юбилея 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Очень надеюсь, что он будет частично реализован в Московском Политехе.
— Маруся, задумывались ли Вы над тем, как этот конкурс повлияет на Вашу жизнь и карьеру? Есть ли какие-то особые ожидания после участия?
«Студлидер» уже повлиял на меня как на человека, благодаря конкурсу я определилась со своими профессиональными и жизненными приоритетами. Ещё я считаю, что участие и призовое место в конкурсе такого масштаба – это отличная строчка в резюме. Конкурс воспитывает прежде всего личностные качества: стрессоустойчивость, креативность, поиск интересных подходов в решении различных задач и обучает кризис-менеджменту.
— Как удаётся совмещать учёбу и профсоюзную работу?
Мне кажется, что это удаётся мне лучше всего (смеётся). Потому что знания, которые я получила на факультете Экономики и управления – это на самом деле база для эффективной работы в команде, а работа с профсоюзным активом – это та самая практика, на которой нужно показывать все свои теоретические знания. А вообще, я отличница, и все преподаватели только приветствуют мою активность.
— Планируете связать жизнь с Профсоюзом?
— Моя жизнь и так связана с профсоюзом: я поступила в университет в 2019 году, с тех пор мы живём с ним рука об руку. Я очень надеюсь, что у меня получится работать в сфере молодёжной политики, было бы классно остаться и работать в сфере профсоюзов.
— И предпоследний вопрос…Мария, а почему Маруся? 🙂
Ой, это ооочень сложный философский вопрос (смеётся)
Так уж сложилось, что именно здесь в любимом Политехе именно имя Маруся приклеилось ко мне чуть ли не с первого дня. А я и не сопротивлялась, мне очень нравится, когда меня так называют. На конкурсе, кстати, тоже все звали меня Марусей.
— Что пожелаете будущим участникам Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»?
Самое главное – веры в себя и свои силы. Ставьте реальные цели, не жалейте себя на пути к успеху, и все мечты непременно сбудутся!