

На презентации издания присутствовали авторы сборника, дети и внуки героев народного ополчения, председатель МГО Профсоюза образования
Константин Гужевкин и заместитель заведующего организационным отделом
Наталья Сафонова, представители органов власти и самоуправления столицы, сотрудники 11 московских вузов и члены музейного сообщества города.


Вспомнить всех героев поимённо – как это важно! На страницах уникального издания –
68 имён студентов, преподавателей и сотрудников Московского Политеха, добровольно ушедших на защиту столицы летом 1941 года.
Не секрет, что в первые, самые тяжёлые дни войны, в том числе, с помощью дивизий народного ополчения удалось не только отбросить врага от рубежей столицы, но и начать путь к Победе. Своим подвигом ополченцы разрушили миф о непобедимости фашистских войск, во многом изменив ход Великой Отечественной войны.


О важности сохранения памяти о подвиге героев-ополченцев на презентации книги говорили проректор по воспитательной и социальной работе Московского Политеха
Ольга Черных, генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны»
Антон Таран, президент фонда «Мир ради жизни»
Александр Новиков и другие гости события.


Об истории создания сборника рассказала заместитель председателя ПО Московского Политеха
Елена Крутина, отметив, что в творческой «копилке» вуза – Проект «Героизм нельзя забывать», экскурсии студентов в московские музеи и конечно, встречи с интересными людьми. Например, с актёром Игорем Угольниковым, автором документального фильма «По зову сердца» – первого в истории России, посвящённого движению Народного Ополчения.
«Память об ополчении должна жить! Не только в картинах, фильмах, памятниках, но прежде всего в нашей личной памяти. Если будем её сохранять, то многое и сегодня сделаем правильно. Я сам внук ополченца, погибшего 7 октября 1941 года в Смоленской области в деревне Глотовка», — отметил актёр театра, кино и телевидения
Игорь Угольников.
Но самое главное – была проведена колоссальная архивно-исследовательская работа по поиску ополченцев: студентов и сотрудников МАМИ.
«Основной задачей было научить ребят работать с документами, письмами, воспоминаниями, а также анализировать информацию», — рассказала доцент Центра проектной деятельности, заместитель председателя ПО Московского Политеха
Елена Крутина.


Скорее всего, этот выпуск книги не станет единственным. Многие вузы столицы с готовностью поддержат уникальный формат и создадут сборники, посвящённые памяти своих героев.
Просмотров:
895