Герой нашего времени
…На сцену вышел молодой человек невысокого роста, худой и уставший. Смущённый и растерянный он взял микрофон, чтобы ответить на нелёгкий для него вопрос: «Изменились ли ваши жизненные ценности во время участия в СВО?». Ответить сразу не смог, отвернулся, чтобы присутствующие в зрительном зале не заметили, как его глаза вдруг наполнились слезами….
Участник СВО, Учитель года Москвы, обладатель премии «Знание» за просветительскую деятельность в школе и ведомственной награды — нагрудного знака «Молодость и профессионализм», спасатель-волонтер, эксперт по основам безопасности жизнедеятельности, блогер, автор мини-зарисовок — все это про Геннадия Старунова.
В образовательной среде столицы популярность молодому учителю принёс его авторский проект «ОБЖ не за партами», который на сегодняшний день не имеет аналогов в России. Геннадий создал в Telegram народный канал под названием «Пир практиков» по Основам безопасности жизнедеятельности, где любой желающий мог делиться опытом выживания в экстремальной ситуации, а эксперты-профессионалы отвечали на вопросы по безопасности.
«Прежде чем воплотить свой медийный проект в жизнь, я целенаправленно получал знания, обучаясь у лучших специалистов страны, — рассказал Геннадий. — Спасательным операциям я учился в единственном поисково-спасательном отряде в Москве, где люди разных специальностей выезжают на смены волонтерами. Чтобы ответить на любые вопросы подписчиков про горы, походы, снаряжение, я аттестовался на инструктора по детско-юношескому туризму, неоднократно ходил в туры выходного дня и в горы. А если говорить про первую помощь, то учился в Красном Кресте. Для повышения компетенций в области психологии я аккредитовался как консультант в профессиональной психотерапевтической лиге, работал волонтером на телефоне доверия, проходил небольшую практику в СИЗО, работая с несовершеннолетними. Кроме того, очень нужные знания я получил во время службы в воздушно-десантных войсках. На очереди стоит освоение следующих специальностей: пожарный, водолаз-спасатель, парашютист, специалист по выживанию».
Но всё это было тогда, в мирное время, ещё до начала СВО. Кто бы мог подумать, что весь этот огромный пласт знаний пригодится ему самому на фронте, а стать настоящим специалистом по выживанию научит сама судьба…
Сейчас канал учителя ОБЖ носит уже другое название — «Фронтовые записки». В нём автор рассказывает о бойцах с передовой, о своих личных переживаниях. Геннадий признаётся, что такая возможность выражать свои эмоции через творчество спасает его на войне от тяжёлых мыслей.
В своих публикациях он без прикрас описывает быт солдат, рассказывает о собственных чувствах, когда теряет фронтовых друзей, и о вере, которая спасает в моменты взрывов. Душевно и проникновенно он пишет и о простых радостях жизни: о свежем хрустящем хлебе, который удалось испечь в перерыве между боями, и о долгожданной дороге домой. Перед выездом в Москву на побывку Геннадий написал такие строки:
«Уже час жду такси. Находясь здесь длительное время, я и слово то такое забыл. И вот оно снова врывается в мою жизнь.
Подъезжает машина, ощущаю себя королём и с особым чувством сажусь на мягкое сидение рядом с водителем. Какой же это релакс для всего тела! Каждая косточка в нём и мышца отвечает на это действо благодарностью. Таксист жмёт на педаль газа, и мы трогаемся в путь.
Всё ещё не могу поверить, что еду в отпуск и каждая клеточка организма замерла в ожидании. Сбросить это напряжение пока никак не получается. Чувствую, что смогу расслабиться только тогда, когда пересеку контрольно-пропускной пункт.
Реакции пока ещё все обострены, ведь появление дронов на трассе возможны и нервы натянуты так, что и простую птицу можно спутать с ними. Успокаиваюсь, только увидев вблизи крылья живой души.
<…>
В голове сейчас происходит непонятно что. Вроде я и одновременно нет, не отпускает пока что-то. Нет, это не забытый гражданский мир, его я люблю за все разнообразные возможности, которые он предоставляет. Просто ощущение, что все проблемы, которые я считал значимыми в мирной жизни, просто пыль. Поэтому после окончания СВО и кстати во время него, хочу сделать сверхкачественный рывок в развитии своей личности. В плане сделать несколько конкурсов. Один из них чемпионат по ораторскому искусству. Хочу пустить весь свой опыт в преображение себя и пространства в лучшую сторону.
Открыт миру и людям.
До Москвы осталось всего 66 км. Теперь поверил, что еду в отпуск».
Уже во второй день своего долгожданного отпуска Геннадий пришёл на Конференцию МГО Профсоюза, в качестве почётного гостя вышел на сцену, где мужественно, переборов свои эмоции, всё же ответил на вопрос о жизненных ценностях: «Попав на СВО, я понял, насколько сильно люблю живых людей, своих коллег, систему образования, своих учеников и всю свою мирную жизнь во всех её проявлениях! Очень хочу вернуться сюда и продолжать преобразовывать пространство вокруг себя, наполняя мир добром. Хочу творить добро и свет во славу нашего народа!».
…Со дня Конференции прошло уже 2 месяца. Сейчас Геннадий Старунов снова на передовой. Но за это время уже успел воплотить часть своих многочисленных творческих планов в жизнь: он написал книгу под названием «Чувствовать кожей», которую разместил в своём канале в открытом доступе.
Кстати, учитель ОБЖ придумал ещё один интересный проект для подрастающего поколения — «СВОи герои». Он собирается создать серию комиксов, главные герои которых — молодые участники специальной военной операции. Кроме того, он планирует проводить мотивирующие просветительские встречи с ребятами в разных регионах страны.
Геннадий Старунов, безусловно, настоящий герой нашего сложного времени. Молодой талантливый целеустремлённый, любящий жизнь во всех её проявлениях, он не сломался в минуты отчаяния и в экстремальных военных условиях нашёл в себе силы для поддержки сослуживцев, для созидания и развития, для добра, любви и веры в светлое будущее.