ОНФ провел круглый стол. Главная тема – зарплата и нагрузка учителя — МГО Профсоюза образования

ОНФ провел круглый стол. Главная тема – зарплата и нагрузка учителя

6 июля состоялся круглый стол на тему «Зарплата и нагрузка учителя». Главным поводом для встречи экспертов стали результаты одноименного мониторинга, который Общероссийский народный фронт провел в мае 2018 года.

На мероприятии встретились представители министерств и департаментов, относящихся к сфере образования; научных центров; общественных организаций; СМИ и самого ОНФ. В круглом столе участвовала и председатель МГО Профсоюза Марина Иванова.

Мониторинг, который охватил 3 тысячи человек из 82 регионов страны, выявил ряд проблем российского учительства. Эти тенденции схожи с теми, что показывают мониторинги МГО Профсоюза.

Наибольшую тревогу в исследовании ОНФ вызывает то, что каждый пятый учитель готов уйти из школы.

И у вывода, к которому приходит 20% педагогов, есть две основные причины, причем тесно связанные между собой. Одна из них касается размера заработной платы, другая – объема нагрузки.

По данным ОНФ, величина зарплаты в разных регионах страны сильно разнится. Например, в Курганской области она равняется 15 800 руб., а за две с лишним тысячи километров от нее, в Архангельской области, – 42 000 руб. Также отличаются официальные данные по средней зарплате и данные, которые привели сами учителя (последние говорят о более скромных цифрах). Часть опрошенных (28%) живет очень экономно.

23% учителей отмечают неправильное начисление зарплаты, 57% – отсутствие компенсационных выплат. Часть педагогов говорит о снижении или отсутствии стимулирующих выплат. Есть и те, кто не знают, как рассчитывается их зарплата.

При этом чаще всего учитель имеет очень большую нагрузку. Например, педагоги из Кемеровской, Костромской и Самарской областей ведут по 30 уроков в неделю. Кроме того, растет количество педагогов, работающих по совместительству.

Мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя» и прошедший 6 июля круглый стол позволили обозначить наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается российский педагог, однако теперь необходимо дать предложения, которые помогут эти проблемы решить.

Результаты мониторинга на сайте ОНФ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74