«Профсоюзный час»: награждение, этика, единый стиль — МГО Профсоюза образования

«Профсоюзный час»: награждение, этика, единый стиль

18 сентября прошло селекторное совещание «Профсоюзный час». Обсуждались такие темы, как ипотечное кредитование и награждение педагогов. Мы знаем, что многим из вас они интересны. Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму обратной связи на сайте, а также в мессенджерах (телефон для связи — 8 965 193 64 00). 

Отмечайте лучших

На селектор был приглашен заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Владимир Раздин. Он рассказал о наградах, которые могут получить педагоги.

Благодарности, грамоты, звания, знаки, медаль – система поощрения педагогических работников достаточно широка, причем в ряде случаев предусмотрены существенные денежные премии. Например, вознаграждение для лиц, удостоенных знака «Заслуженный учитель города Москвы», составляет 300 тысяч рублей.

Однако необходимо знать, что для каждой награды установлены свои условия получения, будь то определенный стаж работы в школе, достижения в обучении детей или наличие других наград.

– Почетное звание «Ветеран труда сферы воспитания и образования» было введено в 2019 году, раньше такой награды не было. Здесь человек должен отработать не менее 20-ти лет в системе образования, в том числе 10 лет в представляющей к награждению организации, и иметь одну из ведомственных наград Министерства просвещения – нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» или медаль, – привел пример Владимир Иванович.

О порядке присвоения звания «Ветеран труда», но уже без приставки «сферы воспитания и образования» сообщил заведующий правовым отделом МГО Профсоюза Владимир Гетман.

Как пояснил юрист, до середины 2016 года любая ведомственная награда давала возможность ее обладателю (естественно, при наличии определенного стажа) претендовать на это звание. Однако позже был разработан новый порядок, и в каждой отрасли осталась только одна награда, при наличии которой можно стать ветераном труда. Сейчас ей является знак «Отличник просвещения».

Более подробно «наградную» тему раскрывают презентации выступавших, которые вы можете скачать здесь. Между тем на селекторе обсудили еще несколько вопросов.

В соответствии со здравым смыслом

Главный специалист правового отдела Надежда Титова рассказала о нормах профессиональной этики педагогов. В этом году такие нормы разработали Минпросвещения и Общероссийский Профсоюз образования. Их оформили как примерное положение, которое должно прийти на смену модельному кодексу, принятому еще пять лет назад.

– Это попытка привести нормы этики в созвучие со временем, чтобы отбросить в сторону устаревшие представления, которые содержались в модельном кодексе и выработать механизмы защиты педагога в разных ситуациях, – прокомментировала Надежда Алексеевна. – Примерное положение разработано на основании Конституции РФ, Трудового Кодекса РФ и – впервые – на основании Федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Отсылка к используемым в данном законе понятиям позволит, с одной стороны, сформировать у педагога конкретное представление о границах допустимых действий в общедоступном информационном пространстве, а с другой стороны, оградит его от возможных несправедливых обвинений.

В едином стиле

Главный специалист информационного отдела Кирилл Попов показал на селекторе презентацию, посвященную корпоративному стилю МГО Профсоюза.

Имидж профсоюза формируют не только его дела, но и такие «внешние» детали, как эмблема, логотип, цвета, гимн, слоган. Они встречаются повсюду: на наших мероприятиях, в брошюрах и флаерах, на сайте и в соцсетях… По ним нас выделяют из толпы и на их основании составляют первое впечатление, благодаря им члены профсоюза чувствуют себя причастными к общему делу. Поэтому соблюдать корпоративный стиль важно на каждом уровне профсоюзной структуры – в первичках, ТПО и МГО. Первичная организация может начать с использования единого шаблона для презентаций и оформления в корпоративном стиле профсоюзной странички. Вся необходимая информация размещена на mgoprof.ru.

– Это интересный вопрос, нужный. Давайте мы будем уважать себя и делать так, чтобы нас уважали другие за то, что мы умеем себя позиционировать, рекламировать, за то, что умеем пользоваться едиными элементами нашей корпоративной культуры, – добавила председатель МГО Профсоюза Марина Иванова.

* * *

Последней на селекторе выступила представитель Московского банка ПАО «Сбербанк» Анастасия Раджабова. Она рассказала об ипотеке, о процентных ставках, о том, как выбрать квартиру и приемлемую сумму кредита.

Все материалы селектора

 

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74