«Профсоюзный час» в деталях — МГО Профсоюза образования

«Профсоюзный час» в деталях

Вчерашнее селекторное совещание оказалось примечательным не только из-за своего статуса (напомним, что это был заключительный «Профсоюзный час» в этом учебном году), но и благодаря полезным и важным темам, которые мы обсудили в прямом эфире.

Предлагаем подробнее ознакомиться с содержимым выступлений наших профсоюзных экспертов.

Первое выступление на селекторном совещании «Профсоюзный час» было посвящено итогам десятого съезда российских профсоюзов. На нём произошло несколько очень важных событий, которые обязательно войдут в историю отечественного профсоюзного движения.

Заместитель председателя Профсоюза образования Москвы Константин Гужевкин рассказал, что все дни работы съезда были ознаменованы визитами высокопоставленных государственных деятелей. Так, перед делегатами выступали: Президент России Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Такое внимание со стороны государства говорит о том, что на всех уровнях в нашей стране профсоюзная деятельность вызывает уважение, а сами профсоюзы воспринимаются, как важные и серьёзные организации, способные положительно влиять на условия труда россиян.

Самое продолжительное выступление на селекторном совещании получилось у руководителя «Профзащиты» Сергея Кандрикова. Впрочем, большой «хронометраж» был вполне обоснован. Во-первых, в этом году нашим партнёрам исполнилось шесть лет. Во-вторых, за это время «Профзащита» действительно сделала очень многое в интересах членов нашего профсоюза. Поэтому даже краткий отчёт о всех направлениях работы и достижениях, получился бы продолжительным.

Сергей Владимирович рассказал о многочисленных проверках, которые проводит организация в образовательных учреждениях. В среднем, как показывает статистика, в рамках одной проверки специалисты выявляют 10 нарушений. Руководитель «Профзащиты» отметил, что все найденные нарушения были устранены.

Интересен и положительный опыт «Профзащиты» в отстаивании интересов членов профсоюза через суд. Чаще всего нашим партнёрам приходится бороться с пенсионным фондом, который отказывается назначать досрочную пенсию педагогам.

Ещё одно выступление было посвящено социальному страхованию. Главный специалист экономико-аналитического отдела Профсоюза образования Москвы Татьяна Киселёва рассказала о возможностях использования социального страхования.

К сожалению, в нашей стране большинство работников и даже часть председателей профсоюзных «первичек» вообще не знают, как и в каких ситуациях можно получить страховое обеспечение. Согласно популярному заблуждению, алгоритм действий для получения выплат получился настолько сложным, что они просто не стоят затраченных сил. Однако вы можете убедиться в обратном на нашем сайте, где уже размещена презентация Татьяны Александровны.

Ссылка на эту и другие презентации выступавших: https://mgoprof.ru/?page_id=5074

Заведующий правовым отделом Профсоюза образования Москвы Владимир Гетман рассказал об изменениях в образовательной деятельности работников дошкольного образования.

Трудные и объёмные названия документов не должны привести к потере внимания педагогов, ведь принятые изменения действительно заметно повлияют на их работу. Так, Владимир Николаевич разъяснил, что при внедрении адаптированных образовательных программ должен быть создан целый ряд специальных условий. Особое внимание уделяется работе помощников воспитателя — тьюторов, учителей-дефектологов… Иными словами, тех специалистов, чья работа необходима для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В конце селекторного совещания участники эфира рассказали об итогах двух профсоюзных мероприятий. Помощник председателя Профсоюза образования Москвы Татьяна Плотникова поделилась результатами проведения второй управленческой среды для молодых педагогов.

В обсуждении участвовали и сами молодые педагоги, побывавшие на управленческой среде. Учитель физической культуры школы №2098 Артур Мангасаров отметил, что его коллег привлекла возможность открыто пообщаться о столичном образовании и его перспективах. Учитель английского языка школы №1571 Ольга Климентьева в своём выступлении отдельно остановилась на заинтересованности молодых педагогов в мероприятиях, которые помогают понять место учителя в современной системе образования.

Заключительное выступление было посвящено ещё одному крупному мероприятию для молодых педагогов — квесту «Профсоюзная тропа». Его организаторы из ТПО ЮЗАО и ТиНАО подготовили яркий сюжет о соревнованиях команд, а председатель территориальной организации Ольга Мельниковарассказала о деталях квеста. Например, оказалось, что одно из заданий было посвящено проверке профсоюзных знаний.

На этом наше селекторное совещание подошло к концу. Обычно в таких ситуациях мы пишем что-то вроде: «Увидимся через среду» или «Подключайтесь к эфиру в первую среду следующего месяца»… Однако сегодня мы объявляем о начале летних каникул для «Профсоюзного часа».

Следующий эфир состоится 21 августа, однако не стоит волноваться, мы продолжим делиться с вами самыми интересными и важными профсоюзными новостями на нашем сайте и в социальных сетях.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74