Могут ли сотрудникам сократить рабочий день из-за жары?
Обеспечить сотрудникам комфортный температурный режим должен работодатель. В Трудовом кодексе об этом говорится, но общими словами – «обязан обеспечить безопасные условия труда».
Основной нормативный документ, в котором прописываются правила работы в жару, — СанПиН 1.2.3685-21. Положений о сокращении рабочего дня в нем нет, зато говорится о том, что если указанные в документе требования к условиям труда не соблюдаются, то необходимо прекратить рабочую смену. К тому же Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работающих в условиях повышенных температур.
Важен каждый градус
Когда речь заходит о возможности сокращения рабочего дня в жару, в качестве аргумента используются именно требования СанПиНа и рекомендации Роспотребнадзора.
Температура воздуха – один из важнейших показателей, характеризующих микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21). Допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах в помещениях приведены в таблице 5.2, а в организациях для обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи – в таблице 5.34 СанПиН 1.2.3685-21.
Если температура воздуха в рабочем помещении повышается до 28,5 градусов, то рабочий день должен быть сокращен на час. При повышении температуры до 29 и 30,5 градусов – на два и на четыре часа соответственно.
При работах на открытом воздухе и температуре от 32,5 градусов и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с перерывами на отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
Трудиться в таких условиях рекомендуется только сотрудникам в возрасте от 25 до 40 лет. Для младших и старших коллег такая работа может быть опасной. Если температура поднялась выше 32,5 грудусов, то работу и вовсе стоит отложить. Роспотребнадзор советуют перенести смену на утро или вечер, так как условия работы в такую жару считаются экстремальными.
Обязан ли работодатель соблюдать эти рекомендации?
В документе Роспотребнадзора изложены именно рекомендации, которые работодатель соблюдать не обязан. Но обязанность обеспечить работников адекватными условиями труда и контролировать их состояние никто не отменял. Работодатель в обязательном порядке должен соблюдать СанПиН, согласно которым температура воздуха в рабочем помещении не должна превышать отметку в +28 °С. Чаще всего работодатель просто устанавливает необходимое климатическое оборудование, снабжает коллектив прохладной питьевой водой или пересматривает рабочий график.
Требовать сокращения трудового дня можно в том случае, если на рабочем месте температура поднялась выше 28 градусов, а работодатель не собирается решать проблему. При несоблюдении работодателем СанПиН нужно писать служебную записку на имя руководства и заявление в трудовую инспекцию, если записка останется без внимания. Работодателю грозит крупный денежный штраф за ненадлежащие условия труда.
А что с оплатой?
Оплата периода простоя будет зависеть от работодателя. На практике неотработанное из-за жары время отмечается в табеле и оплачивается как простой по вине работодателя (именно на нем лежит обязанность организовать работу в нормальных условиях) или по независящим причинам (например, когда из-за аномальной жары вышел из строя кондиционер).
Иногда работников просто пораньше отпускают домой, а зарплату начисляют как обычно, при этом в табеле оставляют полностью отработанное время. Если работодатель готов компенсировать время отсутствия в полном объеме, то лучше указать в табеле отработанное время с указанием кода «ЛЧ».