Президиум: охрана труда и соцпартнерство — МГО Профсоюза образования

Президиум: охрана труда и соцпартнерство

Четверг получился насыщенным. Профлидеров ожидало редкое профсоюзное явление: в один день состоялось и заседание Президиума МГО Профсоюза, и заседание Комитета. Сначала прошел Президиум.

Из девяти вопросов повестки самым объемным оказался первый. На заседание пригласили представителей школы № 2006 – директора Веру Илюхину и председателя первички Ларису Давыдову, которые рассказали о совместной работе в сфере охраны труда.

Эта образовательная организация – отличный пример сотрудничества руководителя и профкома. В шести зданиях школы – 369 работников, большинство – члены профсоюза, включая директора. Вера Илюхина видит в первичке союзника в укреплении коллектива и улучшении трудовых условий. Ставка, в частности, делается на охрану труда.

Проведение медосмотров и СОУТ, проверка технического состояния школы перед новым учебным годом, обучение по охране труда – конечно, этим и прочим традиционным аспектам уделяется достаточно времени и сил. Однако и руководитель, и профком понимают, что благополучие школы зависит не только от физического, но и от морального состояния работников.

– Стрессовые ситуации, какие-то внутренние переживания, усталость – это проблемы сегодняшнего дня. И об этом тоже не нужно забывать. Поэтому профилактические мероприятия нужно проводить. Здесь большой помощник – это наша профсоюзная организация, – отметила Вера Алексеевна.

В коллективе каждому стараются уделить внимание. Поздравляют сотрудников с праздниками и поддерживают их при участии в конкурсах, помогают тем, кто столкнулся с трудностями. Причем принципы взаимовыручки действуют не только внутри учреждения: в свое время педагоги школы оказывали помощь коллегам из Донецка и с Дальнего Востока, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Договор для коллектива

Также на заседании выступила заведующая экономико-аналитическим отделом МГО Профсоюза Жанна Осипцова, которая осветила итоги коллективно-договорной кампании в 2018 году.

Охват работников отрасли коллективно-договорным регулированием составил 96,8%. Вместе с тем Жанна Петровна отметила, что к концу прошлого года в четырех ТПО (САО, СВАО, ЦАО и ЗелАО) коллективные договоры действовали во всех учреждениях. Вузы тоже хорошо себя показали: из 33 учебных заведений, где есть профорганизации, защищающие интересы работников, коллективные договоры заключены в 31.

К слову, в этом году МГО Профсоюза и Департамент образования и науки Москвы будут работать над новым отраслевым соглашением на трехлетний период (в этом году истекает действие прежнего). После того, как его примут, наши специалисты планируют подготовить новую модель коллективного договора образовательной организации.

– Возвращаясь к главной теме этого года (подготовке нового отраслевого соглашения), мы предлагаем в апреле-июне провести акцию на нашем интернет-портале под девизом «Сохранение и повышение социально-трудовых гарантий работников образования – ответственность социальных партнеров». Мы подготовим форму небольшой анкеты, чтобы те, кто пожелают, смогли заполнить ее, дав свои содержательные предложения по тому, что бы они хотели видеть в новом отраслевом соглашении, какие позиции, – поделилась Жанна Петровна.

Награда тем, кто в диалоге

Заведующая организационным отделом Раиса Николаева сообщила, что в этом году МГО Профсоюза снова отметит знаком «Территория социального партнерства» организации, в которых диалог между руководством и первичкой выстроен на высоком уровне. Если год назад его присвоили 61 учреждению, то теперь предлагается поощрить 95. При этом кто-то подтвердит свой статус обладателя награды, а кто-то получит его впервые.

Знак «Территория социального партнерства» появится на сайтах образовательных организаций в виде специального значка в шапке главной страницы и займет свое место в школах и колледжах в виде статуэтки. Помимо этого, планируется, что коллективам подарят украшенные знаком торты.

* * *

В тот же день перед собравшимися выступила заведующая информационным отделом Марианна Баринова, которая рассказала о предстоящем самообследовании информационной работы ТПО и первичек вузов. А заместитель заведующей организационным отделом Наталья Сафонова анонсировала проведение исследования социальных запросов и перспектив студентов. Оно станет логичным продолжением исследований, уже проводившихся среди учителей и вузовских преподавателей. В его основу ляжет опрос полутора тысяч студентов 19 столичных институтов и университетов.

В завершение заседания было объявлено о выдвижении делегатов на X съезд Федерации независимых профсоюзов России, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая. От МГО Профсоюза на нем будут присутствовать председатель Марина Иванова и заместитель председателя Сергей Горбун.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74