Абитуриенты станут хуже? — МГО Профсоюза образования

Абитуриенты станут хуже?

Уровень подготовки абитуриентов этого года может оказаться значительно ниже, чем во время предыдущих приёмных кампаний

Неутешительный прогноз, основанный на мнениях экспертов, подготовила газета «Известия». Кроме того, журналисты провели собственный опрос мнений преподавателей вузов и проанализировали недавнее исследование образовательной компании «Maximum Education» и портала «Навигатор поступления».

Основной причиной вероятного ухудшения «качества» абитуриентов назван вынужденный переход на дистанционное обучение. Результаты опроса показали, что так считают 42% преподавателей. Отмечается, что негативно на подготовке будущих студентов сказались: большая разница в материальных возможностях российских семей, наличие или отсутствие дома компьютеров или иных гаджетов, квалификация педагогов и, конечно же, качество интернета в том или ином регионе.

📝 Подобного мнения, например, придерживается Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ.

💬 «В среднем уровень подготовки значительной части абитуриентов будет ниже, чем обычно. Примерно четверть школьников на дистанционке реально не занимались. И я уверен, что часть из них пойдут сдавать ЕГЭ для поступления в вуз, по многим основаниям: в том числе ради отсрочки от армии. Вот их подготовка окажется значительно ниже, чем у абитуриентов прошлых лет» – приводят слова Болотова «Известия».

Тем не менее, эксперт отмечает, что дистанционное обучение не скажется негативно на тех выпускниках, которые выбирали свой будущий вуз осознанно и готовились к поступлению заранее.
Не разделяют пессимистических взглядов ряда преподавателей и ректоры российских вузов, например, РГГУ, РГСУ и РУДН, где не ожидают снижения уровня подготовки будущих студентов.

Кроме того, опрос «Известий» показал, что 75% респондентов уверены, что уменьшится количество первокурсников, обучающихся на коммерческой основе. Очевидной причиной подобного прогноза стала тяжёлая экономическая ситуация в стране из-за пандемии коронавируса.

Поспособствовать сокращению числа «контрактников» должно и увеличение бюджетных мест в вузах. Ранее Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому бесплатно обучаться смогут дополнительно почти 11,5 тысяч студентов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74