Заседание ОГК: практика соцпартнерства, проверки, охрана труда – МГО Профсоюза образования

Заседание ОГК: практика соцпартнерства, проверки, охрана труда

25 июня прошло заседание Отраслевой городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За одним столом вновь встретились представители МГО Профсоюза и Департамента образования и науки Москвы. Встреча сторон продлилась два часа, в повестку вошли восемь вопросов.

Теперь на заседаниях часто рассматривается практика коллективно-договорного регулирования. Директора и председатели первичек рассказывают, как работают вместе на благо коллектива. На этот раз перед членами ОГК выступили руководители и профсоюзные лидеры 1-го Московского образовательного комплекса, школы № 1980 и школы № 15.

Как и его коллеги, директор школы № 1980 Игорь Сибилев сделал акцент на мерах социальной поддержки, которые закреплены коллективным договором. Под этим подразумеваются и дополнительные дни отпуска работникам, и их материальная поддержка по различным поводам, будь то юбилей или лечение серьезного заболевания. В этом году общая сумма матпомощи уже составила 2 млн 480 тысяч рублей.

– Мы давно работаем с Игорем Вячеславовичем. За это время у нас сложилась система взаимоотношений, система сотрудничества, которая основывается на трех важных принципах – принципах равенства, взаимопонимания и доверия. За долгое время мы научились вести диалог, договариваться… Самое главное, что мы работаем единой командой на результат и на благо нашего коллектива, – добавила председатель первички Елена Каспарова.

Как отметила председатель МГО Профсоюза Марина Иванова, две организации, выступившие на заседании, представили передовой опыт социального партнерства – это 1-й МОК и школа № 1980. Однако школа № 15 только в начале своего пути.

– Основание надеяться на развитие профсоюзной организации и социального партнерства в школе № 15 дает вхождение первички в проект «Школа без профсоюзных тупиков», – все же отметила Марина Алексеевна. – Надеемся, этот проект поможет вам, и вы добьетесь новых сдвигов и в работе над коллективным договором, и в укреплении профсоюзной организации.

Кстати, лучшие социальные партнеры уже второй год получают от МГО Профсоюза знак «Территория социального партнерства» (в том году – 61 организация, в этом – 95). Однако завоевать его непросто, ведь профсоюз смотрит на целый перечень показателей, вплоть до количества уполномоченных по охране труда в учреждении.

Также члены ОГК обсудили такую тему, как финансирование мероприятий по охране труда в соответствии с требованиями Московского трехстороннего соглашения. Этот вопрос еще будет прорабатываться сторонами и войдет в повестку одного из следующих заседаний.

Следующие два пункта были посвящены прошедшим тематическим проверкам, которые инициировала МГО Профсоюза. Заведующий правовым отделом Владимир Гетман сообщил об итогах проверки по соблюдению трудового законодательства при перечислении работодателем профсоюзных взносов. В течение ноября полсотни правовых инспекторов проверили 62 организации – школы, колледжи, а также учреждение допобразования и вуз. В результате было составлено 20 представлений о необходимости устранить нарушения.

Главный специалист экономико-аналитического отдела Татьяна Киселева рассказала о том, что показала проверка по вопросам оплаты труда, охватившая 40 образовательных организаций. Большинство выявленных нарушений (78%) были связаны с расчетными листками – их оформлением и порядком выдачи работникам.

Помимо этого, на заседании обсудили детали:

– подготовки предложений в проект нового городского отраслевого соглашения между МГО Профсоюза и ДОНМ;

– обеспечения открытости и доступности информации о коллективно-договорном регулировании в образовательных организациях;

– подготовки совместного письма по вопросам социального страхования.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74