Вопросы дня — МГО Профсоюза образования

Вопросы дня

Сегодня состоялось заседание Президиума. Самые любопытные вопросы дня раскрыли приглашенные спикеры – представители вузов и школ.

Первой выступила председатель профсоюзной организации школы № 480 Анастасия Соломасова. Первичка, которую она возглавляет, стала участницей проекта «Школа без профсоюзных тупиков», призванного помочь отстающим ППО окрепнуть.

Первичка включилась в проект с 1 июня. Как отметила Анастасия Олеговна, с тех пор не случилось ни одного выхода из профсоюза. Наоборот, членство растет (на данный момент оно увеличилось на 4%). Члены профсоюза стали активнее пользоваться социальными программами, а профком выявил свои дефициты и начал их устранять. «Западала», к примеру, информационная работа. Сейчас для того, чтобы сообщать коллективу профсоюзные новости, ППО использует мессенджер, страничку на сайте образовательной организации, стенд.

– Мы поставили для себя несколько задач. Одна из них – заключение коллективного договора и содействие его выполнению. Действие прежнего договора заканчивается в июне 2020 года. Мы решили, что за четыре месяца до этого соберем комиссию, чтобы работать над новым договором, и запустим опрос среди членов профсоюза: попросим их сообщить, что они хотят увидеть в новом документе, – добавила Анастасия Соломасова.

Профсоюзная организация школы № 480 – это не единственный участник проекта «Школа без профсоюзных тупиков». В пилотный запуск вошли еще 8 общеобразовательных организаций, 1 колледж и 1 вуз. Об этом рассказала главный специалист организационного отдела МГО Профсоюза Наталья Давыдова.

Председатель первички колледжа сферы услуг № 10 Рафия Нуриманова представила обстоятельный доклад о работе ППО по линии охраны труда. Лидеру профсоюзной организации было что сказать. Ведь за десять лет в колледже не произошло ни одного несчастного случая на производстве. Условия, в которых трудятся преподаватели, контролирует служба уполномоченных лиц по охране труда. К примеру, за 2018 год они в составе комиссий и самостоятельно провели четыре десятка проверок. Впрочем, это не единственная причина благополучной ситуации в колледже. Работа по охране труда системна.

Также на заседание Президиума пригласили двух представителей вузов. Председатель первички студентов «СТАНКИН» Дмитрий Яновский и председатель объединенной первички Всеволод Пустовойтов доложили о практике финансово-хозяйственной деятельности в своих организациях.

О студенчестве говорили и в разрезе проекта «Наши дети». Были определены первокурсники педагогических вузов (дети членов профсоюза), которые будут получать именную стипендию от МГО Профсоюза.

Однако и на этом студенческая тема не закончилась. Профессор, заведующий Лабораторией управления проектами МГПУ Сергей Весманов поделился результатами исследования среди учащихся столичных университетов и институтов. Можно сказать, эта работа стала заключительной частью «трилогии». До этого МГО Профсоюза инициировала исследования среди учителей и преподавателей вузов. Во всех случаях исследователей интересовало, как респонденты ощущают себя в контексте изменений и нововведений в образовании.

Заведующая информационным отделом МГО Профсоюза Марианна Баринова представила итоги конкурса творческих работ среди молодых педагогов «Педагогический старт – 2019». В этом году победителем оказалась Екатерина Василенко, учитель английского языка из школы № 215 города Минска. Ее эссе «Фисташковое небо» оказалось лучшим среди почти двух сотен работ. Кстати, в этом году произошел всплеск активности участников «Педстарта»: если в этот раз оргкомитет получил 193 заявки на участие, то в 2018 году их было 159, а в 2017 – 151. Позже на сайте mgoprof.ru в разделе «Конкурсы» появится архив с лучшими сочинениями.

Вместе с тем в повестку дня вошли вопросы о наставничестве, итогах проведения профсоюзных уроков, фестивале «Знание – сила!», Столичной ассоциации молодых педагогов, «Педагогическом клубе 3.0» и др.

Постановления, принятые на заседании, появятся в ближайшее время в разделе «Документы» -> «Постановления Президиума МГО Профсоюза».

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74