31 декабря. Работаем или нет? — МГО Профсоюза образования

31 декабря. Работаем или нет?

Разъяснения для образовательных организаций

23 декабря Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал все регионы России объявить 31 декабря 2020 года выходным днем:

– Поэтому я <…> рекомендую и в тех субъектах, где такое решение еще не принято, сделать это. А в течение следующего года можно будет принять необходимое решение для того, чтобы организовать этот праздничный день на будущее с федерального уровня.

24 декабря Сергей Собянин рекомендовал организациям Москвы сделать 31 декабря 2020 года нерабочим днем с сохранением заработной платы.

Таким образом, окончательное решение о том, каким днем будет 31 декабря 2020 года, определяет сама образовательная организация. Для этого на основании Распоряжения мэра Москвы от 24 декабря 2020 года № 707-РМ «Об установлении в городе Москве нерабочего дня 31 декабря 2020 года» в образовательной организации должен быть издан соответствующий приказ с указанием условий оплаты этого дня. Принятие такого решения должно осуществляться с учетом мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации.

Мэр Москвы заявил, что 31 декабря «для тех бюджетных учреждений и организаций, которые не задействованы в подготовке к Новому году и праздникам, этот день будет выходным». Однако образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, не могут 31 декабря не работать вообще. Ведь детский сад посещают в том числе дети родителей, которые работают 31 декабря (например, медиков, работников транспорта, торговли, служб ЖКХ и пр.).

По информации, поступившей из Департамента образования и науки города Москвы, 31 декабря 2020 года в образовательных организациях будут сформированы «дежурные группы».

Как оплачивать работу воспитателей и других работников дошкольных отделений в случае привлечения их к работе 31 декабря? Обращаем внимание, что повышенный размер оплаты предусмотрен ст. 153 ТК РФ за работу только в выходные и нерабочие праздничные дни. Следовательно, в случае установления в образовательной организации 31 декабря 2020 года нерабочего дня с сохранением заработной платы не предполагается письменного согласия работника на привлечение к работе и повышенного размера оплаты труда за работу в этот день.

Вместе с тем напомним, что в соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты, улучшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.

Мы рекомендуем первичным профсоюзным организациям инициировать рассмотрение работодателем вопроса об установлении при наличии финансовых возможностей стимулирующей выплаты для работающих 31 декабря.

Главный специалист экономико-аналитического отдела МГО Профсоюза Татьяна Киселева

2 комментария

  • Любовь Серкина

    29.12.2020 at 10:38

    Школа №1985 не работает 31 декабря.

    Ответить

  • Любовь Серкина

    29.12.2020 at 10:39

    ГБОУ ШКОЛА №1985 31 декабря 2020 не работает. Всем дали выходной.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74