Краткосрочные договоры с преподавателями – неконституционны — МГО Общероссийского Профсоюза образования

Краткосрочные договоры с преподавателями – неконституционны

Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным заключение краткосрочных трудовых договоров с преподавателями вузов

В постановлении суда отмечено, что эффективная работа преподавателя возможна только при наличии квалифицированного и стабильного научно-педагогического коллектива, важной составляющей которого является творческая атмосфера, складывающаяся за счет академических традиций, авторитетных научных школ, осуществляющих долгосрочные научные и образовательные проекты.

Заключение краткосрочных трудовых договоров с преподавателями вузов не оправдано ни спецификой работы, ни правовым положением сотрудников.
Напротив, распространённая практика заключения договоров на учебный год или семестр создаёт непреодолимые препятствия для формирования непрерывного стажа педагогической работы, и не способствуют притоку молодых квалифицированных кадров в высшую школу.

В ближайшее время будут внесены изменения в законодательство: установить минимальный срок избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; предусмотреть обязанность работодателя заключить с лицом, избранным по конкурсу, трудовой договор (продлить ранее заключенный трудовой договор при избрании по конкурсу на замещение той же должности) на срок не менее срока избрания.

Теперь временные договоры с преподавателями будут заключаться на срок не менее трёх лет.

Исключения: когда трудовой договор с педагогическим работником заключается впервые, либо планируемая учебная нагрузка педагогического работника исключает возможность установления трудовых отношений с ним на срок не менее 3 лет.
В таких случаях допускается заключение трудового договора с педагогическим работником на меньший срок, но не менее чем на 1 год.

Подробности по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207190001

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права наших учителей, преподавателей вузов и студентов, а также помогаем им в сложных ситуациях. Сегодня под защитой профсоюза находится более 250 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74