Собери свою зарплату сам – МГО Профсоюза образования

Собери свою зарплату сам

Московские учителя получают заметно бо́льшую заработную плату по сравнению со своими коллегами из регионов благодаря стимулирующим доплатам.

Заработная плата — актуальная тема обсуждения для представителей каждой профессии, а учительской зарплате сегодня была посвящена отдельная пресс-конференция в редакции «Национальной службы новостей».

Информационным поводом для проведения пресс-конференции стала новость о том, что месячная средняя заработная плата московских педагогов превысила 100 тысяч рублей. Публикация этих данных привела к яростным дискуссиям и обсуждениям. В частности, много говорилось о несправедливости, так как учителя из регионов получают в разы меньше, хотя занимаются той же работой.

Участником пресс-конференции стала председатель Профсоюза образования Москвы Марина Иванова. Марина Алексеевна отметила, что в столице установлено большое количество надбавок, которые ориентируют педагога работать на результат:

«Заработная плата — конструктор учителя, и от него самого зависит, что он в этом конструкторе выбирает. Несправедливо, что учителя, которые работают в разных регионах, получают разную заработную плату <…>, но в этом не виноваты московские учителя».

Марина Алексеевна также призвала говорить не только о показателе средней заработной платы, но и об отношении самой маленькой заработной платы в образовательной организации к самой большой:

«При аттестации директоров эта информация предоставляется в аттестационной справке, и мы всегда задаём вопрос: почему у вас такой децильный коэффициент возник?».

На качественное и стратегическое отличие московской системы образования предложил обратить внимание и народный учитель России, директор Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Лазаревич Рачевский:

«В Москве другой бюджет, но бюджет — не самое главное. Важно целеполагание, как измеряют качество образования. <…> В Москве есть работа на результат. Многие считают, что результат — показатели в рейтинге, но это неправда. Результатом являются 3 позиции: желание детей ходить в школу, желание родителей записать ребёнка в эту школу, и чтобы учителя не хотели из неё сбежать».

Неоднозначное предложение во время пресс-конференции озвучил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, который призвал законодательно установить оплату ставки преподавателя в 2 минимальных размерах оплаты труда в регионе. Это решение действительно может положительно сказаться на оплате труда педагогов из регионов, однако для столичных учителей полученный «минимум» окажется неактуальным или вовсе приведёт к существенному снижению заработной платы.

Вопрос о том, виноваты ли столичные учителя из-за своих зарплат, и нужно ли их наказывать рублём ради «всеобщей справедливости», видимо, для кого-то всё ещё остаётся открытым.

МГО Профсоюза образования


Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


МГО Профсоюза образования

МГО Профсоюза образования является крупнейшей профсоюзной организацией города. Каждый день мы отстаиваем права и помогаем в сложных ситуациях нашим учителям, преподавателям вузов и студентам. Сегодня под защитой профсоюза находится более 300 000 человек, от которых зависит не только то, каким станет отечественное образование, но и само будущее нашей страны. На сайте Вы сможете подробнее ознакомиться с нашей деятельностью, а также будете в курсе самых важных новостей в российском образовании.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

8 (495) 688-57-74